GASTRONOMIA

5º Festival de Panela de Barro vai eleger receita mais criativa do ES

O vencedor será anunciado durante a Festa das Paneleiras, no dia 01 de novembro.

Em 03/10/2014 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Durante 20 dias, 30 restaurantes de Vitória, Vila Velha e Serra, terão de conquistar o público com suas criações gastronômicas, preparadas em um dos mais tradicionais ícones da cultura capixaba: a panela de barro.

É que de 07 a 26 de outubro, acontece o festival mais saboroso e criativo do Estado, o Festival Panela de Barro, que chega à sua 5ª edição.

Este ano, o festival conta com cinco restaurantes estreantes: o Disk Pizza Paulista, o Bacalhauzinho, o Enseada de Manguinhos, além de dois da Curva da Jurema – que marca presença pela primeira vez no festival –, o Recanto JB e o Kiosque do Alemão. Em contrapartida, há também aqueles que participam desde a primeira edição. Os veteranos são: Caieiras, Ilha do Caranguejo, Panela Capixaba, Pirão da Ilha e Regina Maris.

De releituras da moqueca capixaba, arroz de polvo, bacalhau, passando por carne seca, joelho de porco, spaghetti e até feijoada, os pratos são os mais diversos possíveis, porém, possuem um item em comum: todos são servidos na panela de barro, com o delicioso sabor da culinária capixaba. Os pratos servem de uma até quatro pessoas, com valores que variam entre R$27,50 e R$125,00. 

Durante os 20 dias de realização do evento, as criações culinárias serão julgadas pelos consumidores, que serão o júri popular e irão eleger o vencedor desta edição do concurso. Ao ir até o restaurante participante e provar o prato inscrito, o consumidor receberá uma cédula com quatro quesitos para votação de 1 a 10. Os estabelecimentos serão avaliados pelo seu atendimento, ambiente, inovação e apresentação.

A 5ª edição do Festival Panela de Barro traz uma novidade: os garçons também serão avaliados pelos consumidores e vão concorrer ao título de “Melhor Garçom”. O profissional eleito pelo público vai ganhar um final de semana em Porto Seguro, Bahia.

O prato e o garçom mais votados serão anunciados na noite do dia 01 de novembro, durante a 21ª Festa das Paneleiras. Na ocasião, o segundo e o terceiro prato mais querido também serão premiados. A Festa das Paneleiras será realizada em Goiabeiras, na área em frente à faculdade Multivix, em Vitória, de 31 de outubro a 02 de novembro, e contará com os shows de Dudu Nobre e grupo Molejo, além de atrações locais.

Com realização de Eduardo Pagani e Lucas Mathiazzi, o Festival Panela de Barro, criado em 2010, é produzido pela Espírito Cultura e Entretenimento e tem como objetivo incentivar a produção local e a utilização da panela de barro na gastronomia nacional, além de buscar o resgate da história do Espírito Santo, difundindo e valorizando a cultura capixaba e aquecer diferentes segmentos da economia.