GASTRONOMIA
Anchieta se prepara para o 9º Festival da Moqueca Capixaba
O festival acontecerá entre os dias 04 e 07 de setembro, no Balneário de Castelhanos, em Anchieta.
Em 01/09/2025 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Foto: Divulgação/Arquivo/Prefeitura de Anchieta
O Festival da Moqueca Capixaba de Anchieta prepara aulas-show de gastronomia, shows musicais e o Moquecão Cultural, um encontro vibrante de diferentes manifestações populares.
A 9ª edição do Festival da Moqueca Capixaba, que acontecerá entre os dias 04 e 07 de setembro, no Balneário de Castelhanos, em Anchieta, estima utilizar 300 kg de peixe, 200 kg de tomate, 100kg de cebola, 500 maços de coentro, 50 litros de azeite de oliva, 30 litros de óleo de urucum, 1kg de alho e 500 limões como parte da receita da mega moqueca que capixabas e turistas de outros estados poderão provar.
O evento celebra o prato que é símbolo do Espírito Santo e orgulho do litoral sul, cuja origem remonta às raízes profundas da culinária indígena, enriquecida por influências portuguesas e africanas. A técnica ancestral do “moquém”, em que peixes eram cozidos lentamente em estruturas rústicas, deu base à receita que, com ingredientes como cebola, coentro e tomate trazidos pelos portugueses, ganhou o sabor único preservado até hoje. No festival, o prato é preparado como manda a tradição, na panela de barro artesanal das Paneleiras de Goiabeiras, preservando o sabor e a história de um dos maiores ícones da culinária brasileira.
Panela gigante
Uma das opções de consumo é provar a moqueca, feita na panela gigante, em panelinhas de barro colecionáveis. É possível comprar com antecedência, pelo valor de R$ 50. O público também poderá aproveitar uma praça de alimentação repleta de versões do prato como pastel ou poke de moqueca e outras delícias, como acarajé, coxinha de camarão, cocada, sorvete, pipoca, e doces.
O festival prepara aulas-show de gastronomia, shows musicais e o Moquecão Cultural, um encontro vibrante de diferentes manifestações populares. Haverá também atividades de educação ambiental, feira de artesanato, caminhada à beira-mar, ações de adoção de animais e dois seminários temáticos: um sobre a nova rota turística de Anchieta e outro sobre a preservação da restinga. A programação completa será divulgada em breve.
Entre as novidades deste ano, destaque para o Passaporte Turístico de Anchieta, que vai conduzir visitantes aos principais pontos da cidade, reunindo carimbos, descontos e brindes que tornam a jornada ainda mais especial.
Serviço:
"9° edição do Festival da Moqueca Capixaba"
Quando: Entre 04 e 07 de setembro de 2025
Onde: Balneário de Castelhanos – Anchieta/ES
Destaque: Maior moqueca do Espírito Santo feita em panela de barro
Entrada: Gratuita
Mais informações: @festivaldamoquecacapixaba
(Por Brendha Zamprognio/AsImp)
Leia também:
> Abacate: fruta oferece uma combinação poderosa de nutrientes
> Festival Parrillada do Chef voltará a Cariacia em agosto
> Agroturismo, sabores e cultura no Fest Gastronomia 2025
> Serra terá festival gastronômico inédito entre 18 e 27 de julho
> Festival do Caranguejo começa nesta quinta (12) em Jacaraípe
> Festival da Moqueca de Conceição da Barra será de 19 a 22 de junho
ACESSE: SITE | INSTAGRAM | LINKEDIN | FACEBOOK | YOUTUBE | APP | RÁDIOSNET













