ECONOMIA CAPIXABA
Apicultores capixabas buscam fortalecer a produção de mel
O evento contou com 50 produtores das regiões Norte, Noroeste e Serrana do Espírito Santo.
Em 05/06/2024 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Apicultores de 11 municípios do Espírito Santo estiveram reunidos na sede da Associação de Apicultores da Comunidade da Estiva, em São Mateus, para discutir alternativas de fortalecimento da cadeia apícola capixaba.
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Boa parte do mel produzido no Espírito Santo é proveniente de pequenos produtores familiares, que fazem da apicultura uma forma de diversificação agrícola e incremento da renda. Visando tornar essa produção ainda mais profissional e qualificada, a Federação Capixaba das Associações de Apicultores (FECAPIS), com apoio da Suzano, realizou no dia 25 de maio o primeiro Encontro Técnico de Apicultores no Espírito Santo.
O evento aconteceu na sede da Associação de Apicultores da Comunidade da Estiva, em São Mateus, e contou com mais de 50 produtores das regiões Norte, Noroeste e Serrana do Espírito Santo, representados por sete associações de apicultores.
O evento contou com mais de 50 produtores de mel. Foto: Divulgação/FECAPIS
Durante todo o dia, os participantes contaram com workshops sobre a emissão da carteira nacional do apicultor, de nota fiscal do produtor rural e sobre os cuidados com enxames em áreas urbanas. O encontro também contou com um ciclo de palestras sobre o manejo das colmeias na entressafra, segurança alimentar, acesso ao mercado através das políticas públicas, custo de produção, dentre outros temas.
De acordo com o presidente da FECAPIS, o holandês Arno Wieringa, outros três encontros de apicultores capixabas serão realizados ainda este ano.
“Essa era uma necessidade que os apicultores capixabas tinham, a de se encontrarem periodicamente para trocar experiências, fazer negócios, parcerias e se atualizarem sobre a atividade. Levamos a proposta até a Suzano, que entrou como parceira na realização deste projeto, que vai fomentar o setor apícola capixaba.”
O consultor de Desenvolvimento Social da Suzano, Narcisio Luiz Loss, ressalta o apoio aos apicultores, por meio do Programa de Fortalecimento da Apicultura, visando fortalecer a cadeia apícola.
“A Suzano tem apoiado os apicultores, ao longo dos anos, por meio do Programa de Fortalecimento da Apicultura, que visa fortalecer a cadeia apícola nas regiões de influência da empresa, inclusive cedendo áreas, por meio de comodato, para que os produtores instalem suas caixas de abelhas.”
O encontro
O 1° Encontro Técnico de Apicultores no Espírito Santo reuniu profissionais dos municípios de São Mateus, Aracruz, Conceição da Barra, Jaguaré, Pedro Canário, Boa Esperança, São Gabriel da Palha, Pancas, Águia Branca, Fundão e Domingos Martins.
O apicultor e membro da Associação de Apicultores Barrense (AAPIB), Douglas Lopes, de Conceição da Barra, destacou o apoio crucial da Suzano para o início de suas produções.
“Ficamos sabendo do projeto com a Suzano lá em 2014, quando a empresa ainda tinha outro nome. Então nós entramos neste mundo da apicultura e formamos nossa associação. Hoje em dia temos a nossa agroindústria de pequeno porte certificada e essa certificação veio graças ao incentivo da Suzano, que fez alguns repasses para nós e aí conseguimos montar a nossa unidade de acordo a legislação e compramos os equipamentos.”
Jaqueline Brzesky Espíndola tem um apiário em Domingos Martins, na região serrana do Estado, com 135 caixas de abelhas. A agricultora produz até três toneladas de mel por ano, mas a expectativa é aumentar a produção.
“Nossa empresa é familiar e veio toda a família para interagir com outros produtores, aprender e trocar conhecimento sobre a apicultura, pois queremos produzir mais.”
O presidente da Associação Fundamel, de Fundão, André Lopes, que produz em torno de 70 toneladas de mel por ano, destinadas aos mercados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina e do próprio Espírito Santo, falou sobre a importância de eventos assim.
“É importante termos eventos como esse para disseminar conhecimento, novas práticas de manejo e trocar experiências, o que é fundamental para atingirmos um mel de excelência no Espírito Santo, que seja referência no Brasil.”
Apicultura no ES
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) demonstram que há uma média de crescimento anual entre 10% e 15% no número de apicultores no Espírito Santo. Atualmente o estado produz em torno de 750 toneladas de mel por ano.
De acordo com Arno Wieringa, cerca de 300 famílias estão envolvidas, diretamente, com a criação de abelhas e a produção de mel no estado do Espírito Santo, com a maior atuação nas áreas de Conceição da Barra e Aracruz. (Com informações da AsImp)
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