ECONOMIA CAPIXABA

Capacitação ajuda a consolidar a força dos pequenos produtores em Viana.

A capacitação é a peça chave para invertemos esse cenário, diz o empresário Cláudio Marianelli.

Em 25/08/2016 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

A capacitação tem sido uma alternativa para os pequenos produtores driblarem a crise econômica e reconquistarem, assim, o espaço no mercado de trabalho. O empresário Cláudio Antônio Leguilane Marianelli, de Vila Bethânia, procurou a capacitação profissional do curso de defumados e embutidos, que está sendo oferecida na Secretaria de Agricultura de Viana, para trazer ainda mais atrativos para o seu empreendimento no bairro. Ele temi uma fábrica artesanal de embutidos e defumados e avalia que o mercado ficou bem mais competitivo, o que tem dificultado as vendas na região. “O mercado sem dúvidas está mais competitivo. Então temos que aproveitar esse momento para se capacitar. Não podemos desperdiçar essas capacitações que são uma ótima oportunidade de aprender mais e, o melhor, de forma gratuita. Acredito que a capacitação é a peça chave para invertemos esse cenário. Não podemos desanimar, temos que seguir em frente”, disse.

O sonho

O sonho de abrir uma fábrica artesanal de embutidos começou há 16 anos quando o empreendedor fez alguns cursos para se especializar na área de suinocultura. Linguiça, costela defumada, lombinho, bacon, torresmo, pé de porco defumado, todos à base de carne suína são algumas das opções que o empreendedor vende em sua residência. As peças de embutidos são colocadas no defumador que ele mesmo construiu em sua casa. Já Ney Campanharo é outro exemplo. Ele é morador de Ponta da Fruta, em Vila Velha, e como trabalha em Viana aproveitou a oportunidade para se capacitar na Prefeitura.“Trabalho aqui no município e fiquei sabendo por um amigo do curso. Fiquei muito interessado, pois trabalho com defumados, linguiça, torresmo e carne seca para vender. A capacitação será importante para o meu negócio ganhar mais força”, destacou.

São 15 alunos que participam do curso de Embutidos e Defumados, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) em parceria com a Prefeitura de Viana. O curso segue até esta sexta-feira (26), na Unidade Didática da Secretaria, em Viana Sede.

Secom/Viana