NEGÓCIOS

Cervejas artesanais já ocupam 5% do mercado.

Estado segue tendência nacional e deve dobrar número de vendas nos próximos cinco anos.

Em 05/07/2016 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Há tempos as cervejas artesanais vêm conquistando espaço entre os brasileiros, mas a cerveja genuinamente capixaba ainda é novidade. Ao todo, o Espírito Santo conta com quatro marcas registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que juntas produzem cerca de 12 a 15 mil litros por mês.

Segundo o empresário, José Olavo Médici Macedo, proprietário da cervejaria Else Beer, o setor está crescendo e as vendas também. Ele afirma que a atividade no Espírito Santo acompanha o crescimento nacional, que ocupa 5% do mercado e tem previsão de dobrar o número de vendas nos próximos cinco anos, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil).

“O diferencial deste tipo de cerveja está no processo de fabricação, o método artesanal conta com volumes menores, além de não ter necessidade de utilizar conservantes, e sim o puro malte”, afirma Médici. Ele acrescenta que outra diferença é que o processo é mais demorado. “Enquanto uma grande indústria produz em cerca de 10 dias, as cervejas artesanais precisam de 20 a 40 dias, em média, para chegar ao produto final”, pontua.

Outro empresário do ramo, Paulo de Victa, da King Bier Cervejaria, diz que a as cervejarias capixabas têm atuado de forma conjunta para promover o mercado, e contam com o participação do Sindicato da Indústria de Bebidas em Geral no Estado do Espírito Santo (Sindibebidas). “As cervejarias do Estado têm feito trabalhos de divulgação com a participação do Sindibebidas. O principal foco é a promoção do setor. Temos, por exemplo, um projeto chamado Circuito Capixaba de Cerveja Artesanal aonde as três cervejarias vão juntas participar dos eventos, como no caso recente do festival gourmet de Santa Teresa”, afirma o empresário.  A King Bier cervejaria está no mercado há dois anos e já produz em média de três a quatro mil litros por mês.

De acordo com o presidente Sindibebidas, Sérgio Rodrigues da Costa, este é um segmento em crescimento e que em breve fará parte do Sindicato. “As cervejarias ainda estão em processo de filiação. Mas, nós estamos acompanhando o setor de perto e já podemos perceber o seu potencial. Por enquanto, estamos auxiliando algumas ações e eventos, mas em breve estaremos em conjunto trabalhando para o fortalecimento e regularização do setor”, completa.

Fonte: Iá! Comunicação