ECONOMIA CAPIXABA

Concurso de Qualidade do Café Conilon na fase de degustação

O concurso visa incentivar a práticas mais eficientes na produção de cafés de qualidade.

Em 02/09/2021 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Foto: Divulgação-Secom/PML

Serão selecionadas dez amostras e, nesta edição, já é observada uma melhora expressiva da bebida.

A fase de avaliação sensorial, que consiste na degustação das amostras de café inscritas no 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares, começou nesta quarta-feira (1º/9), na Unidade de Referência em Qualidade de Café, do Incaper. A cerimônia de premiação acontecerá no dia 27 de outubro.

O 1º lugar receberá R$ 4.000,00, o 2º R$ 2.500,00 e o 3º R$ 1.500,00 em prêmios. O concurso visa incentivar práticas mais eficientes na produção de café de qualidade e, nesta fase de avaliação, as amostras serão classificadas quanto ao tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e à qualidade de bebida, de acordo o protocolo CQI/UCDA – que atesta a qualidade do produto.

Serão selecionadas dez amostras e, nesta edição, já é observada uma melhora expressiva da bebida, se comparada aos anos anteriores, conforme aponta o secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot.

“Durante a degustação já é perceptível uma melhora significativa na qualidade da bebida. As melhores notas têm sido bem superiores à média do ano passado, o que mostra que os produtores estão investindo na qualidade e mudando as práticas aplicadas nas propriedades, fruto também do incentivo da Secretaria Municipal de Agricultura, que junto a instituições parceiras, têm levado informações sobre manejo adequado pelo interior do município”, disse Fiorot.

O responsável pela Unidade de Referência de Qualidade de Café Conilon de Linhares, o pesquisador José Altino Machado Filho, pontuou que para avaliar um concurso, mais do que o olhar na nota superior, para o primeiro colocado, é importante analisar um resultado como um todo, a qualidade média e a forma de preparado de todos os cafés participantes.

“Muitos cafés, muito bem preparados, evidencia que realmente os produtores, mesmo não atingindo notas altas, - porque isso ocorre mesmo para os mais experientes e aplicados, se empenharam de uma forma geral e ficou claro que a região Norte tem potencial de produzir excelentes cafés mesmo na baixa altitude”, disse Altino. (Por Valda Ravani - Ascom/PML)

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