GASTRONOMIA
Conilon capixaba compõe um dos cafés mais fortes do mundo
O responsável por essa mistura é o barista Guilherme Minozzo.
Em 14/02/2018 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Um dos cafés mais fortes do mundo foi desenvolvido no sul do Brasil, em Curitiba, e tem um toque capixaba especial na composição. A bebida é preparada com o quíntuplo de cafeína dos produtos tradicionais: 112mg para cada xícara de água de 60ml.
O cafezinho normal, consumido pelo brasileiro no dia a dia, apresenta em sua composição cerca de 20mg de cafeína para a mesma quantidade de água.
Para preparar a bebida, foram misturados grãos de café arábica e o conilon capixaba da Fazenda Venturim, cuja produção é realizada em São Domingos do Norte, no Noroeste do Estado.
Foco
O responsável por essa mistura é o barista Guilherme Minozzo, que garante que a nova composição é a mais forte do mundo. De acordo com ele, testes foram realizados por um engenheiro químico, e confirmaram a afirmação.
O produto, que foi desenvolvido durante cerca de nove meses, tem como público-alvo pessoas que precisam manter o foco, como atletas e estudantes. Apesar disso, mesmo para eles, a recomendação do criador é consumir no máximo duas canecas desse café por dia.
Destaque
Para Lucas Venturim, Diretor Comercial da Fazenda Venturim, esse é um exemplo que comprova a consolidação do mercado do conilon especial: “Agora as cafeterias e torrefações podem usar todas as características que sempre buscaram no café conilon, como o alto teor de cafeína, corpo e doçura, mantendo o alto padrão de qualidade da bebida, o que é exigido pelo público que consome esses cafés”.
De acordo com Lucas, a realização do projeto não seria possível sem a utilização do conilon capixaba, e a Fazenda Venturim se sente orgulhosa em ser o “motor” dessa “máquina”.
O Espírito Santo responde por 2/3 da produção de café conilon do Brasil (segundo maior produtor mundial), e essa espécie representa cerca de 70% do café produzido no Estado.
Sobre o café Fazenda Venturim
O café Fazenda Venturim é produzido no município de São Domingos do Norte, no Noroeste do Espírito Santo. O café, do tipo Robusta (conilon), se destaca pela inovação na oferta do fruto sem misturas, algo novo no mercado brasileiro e até mundial. O produto é comercializado torrado e moído, torrado em grãos e em cápsulas compatíveis com o sistema Nespresso. Além das vendas via internet, por meio do site da Fazenda Venturim (fazendaventurim.com.br), os produtos estão disponíveis em cafeterias selecionadas no Espírito Santo, em Minas Gerais e no Rio de Janeiro.
(Foto: Divulgação)