NEGÓCIOS
Cozinha Brasil apresenta receitas na Super Feira Acaps Panshow.
Visitantes e participantes da Super Feira Acaps Panshow poderão degustar receitas.
Em 14/09/2016 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
A preocupação do brasileiro em comer melhor e de forma mais saudável, tem impulsionado o mercado de alimentos naturais e light. O que muitas pessoas não se atentam é que alguns alimentos, com alto valor nutricional, podem ser 100% aproveitados, é o caso da melancia, folhas no geral e abóbora, por exemplo. O programa Cozinha Brasil apresenta na Super Feira Acaps Panshow um cardápio rico em nutrientes feito com o aproveitamento total dos alimentos. O menu poderá ser degustado durante os três dias de feira (20 a 22 de setembro), no Espaço da Indústria Capixaba de Alimentos e Bebidas.
Criado em 2004, a Cozinha Brasil é uma iniciativa do Sesi, em parceria com o Ministério de Desenvolvimento Social e combate à Fome (MDS), que combina três ingredientes extremamente desejados na mesa dos brasileiros: qualidade, economia e sabor. Presente em todo o território brasileiro, a técnica do programa ultrapassou o país e chegou em Moçambique, Guatemala, Honduras e El Salvador, sempre com adaptações locais.
A coordenadora da área de Educação Continuada do Sesi ES, Katia Maria Rosa Protta, explica que a finalidade do programa é levar para a população, principalmente a de baixa renda e da indústria, a utilização de alimentos de baixo custo e alto valor nutritivo nas refeições diárias. “Combater o desperdício e inserir na alimentação cascas, talos e sementes fazem parte do programa. É possível consumir produtos saudáveis e receitas saborosas feitas com todas as partes dos alimentos”, ressalta.
Capacitação de profissionais
Para o diretor superintendente da Acaps, Hélio Hoffmann Schneider, a Cozinha Brasil, auxiliadora na capacitação de profissionais para a culinária local, vem para somar no evento. “O apoio do Sesi e Senai na Super Feira reforça a importância da valorização dos produtos locais. Temos alimentos de qualidade e eles precisam ser reconhecidos pelo capixabas e estarem inseridos nas gôndolas dos supermercados”, destaca.
Na Super Feira Acaps Panshow, o cardápio contempla receitas fáceis e gostosas utilizando ingredientes que podem ser encontrados durante o ano todo, além de produtos capixabas dos sindicatos que compõe a Câmara de Alimentos e Bebidas da Findes. Será possível provar pastel assado de talos, sanduíche natural com patê de cenoura, madioqueijo, baguete de frango e abacate o famoso bolo de banana com aveia e nozes.
Receitas
A Cozinha Brasil já criou várias receitas, cada uma com suas adaptações de acordo com os estados atendidos. A nutricionista do programa Angela Maria Covre afirma que o ponto chave é escolher alimentos com alto valor nutricional, baixo preço e que possa aproveitar 100% o alimento que, na maioria das vezes, são descartados. “Melancia, couve, abóbora, taioba, todas as folhas e laranja são algumas comidas que podem ser aproveitadas ao máximo”, afirma.
Para as pessoas que procuram uma alimentação balanceada ou querem perder peso para entrar no verão com tudo em cima, Angela indica: “Independente do cardápio seguido, a base de uma reeducação ou perda de peso está na quantidade que a pessoa come. O sucesso das receitas do Cozinha Brasil está na utilização de muita fibra e quantidade reduzida de açúcar e gordura”.
Já os hipertensos ou diabéticos, por exemplo, que desejam participar dos cursos ou até mesmo incluir algumas receitas no dia a dia, dá para fazer ajustes. “Para os diabéticos, fibras e receitas com adoçantes contemplam o cardápio”, finaliza.
Por Geandra Guerra