GASTRONOMIA
Dicas de receitas para o almoço da Sexta-feira Santa
Versátil e saboroso, o bacalhau serve de base para inúmeras receitas.
Em 18/04/2019 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
O bacalhau é considerado ideal para o cardápio do almoço na Sexta-Feira Santa, momento em que possível reunir a família, os amigos e os vizinhos. Versátil e saboroso, o peixe serve de base para inúmeras receitas, incluindo o prato principal e até mesmo os petiscos. Para tornar ainda mais saboroso esse encontro, a Yoki, marca que está sempre presente em todas as celebrações brasileiras, selecionou cinco receitas especiais e fáceis de preparar para surpreender os convidados.
COMPRE PELO SITE
Confira as receitas:
BACALHAU À BRAS
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola cortada em rodelas finas
1 dente de alho picado
200g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
3 ovos
80g de Batata Palha Yoki
Azeitonas pretas a gosto
Salsa Kitano a gosto
Pimenta-do-Reino Preta Moída Kitano a gosto
Sal a gosto
Passo a passo:
- Em um recipiente, bata os ovos temperando-os com sal e Pimenta Kitano a gosto. Reserve.
- Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho. Refogue até a cebola murchar.
- Junte o bacalhau e refogue até ficar levemente dourado.
- Despeje os ovos sobre o refogado de bacalhau.
- Mexa com um garfo lentamente até que os ovos estejam cozidos.
- Acrescente a Batata Palha Yoki, azeitonas, Salsa Kitano e, se necessário, acerte o sal.
- Sirva ainda quente.
BACALHAU CREMOSO
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes:
½ pacote de Creme de Cebola Kitano (32 g)
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola média cortada em rodelas grossas
1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas grossas
1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas grossas
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
3 xícaras (chá) de Grão-de-Bico Yoki cozido
10 azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
Passo a passo:
- Prepare ½ receita do creme de cebola conforme as instruções da embalagem e deixe esfriar.
- Acrescente o creme de leite e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola com os pimentões. Reserve.
- Utilize a mesma frigideira para fritar levemente o bacalhau. Reserve.
- Em um refratário faça camadas de bacalhau, grão-de-bico, o refogado de cebola com os pimentões e, por último, as azeitonas pretas.
- Despeje por cima o creme de cebola reservado.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno (preaquecido a 200°C) por cerca 10 minutos.
- Sirva quente.
BACALHAU ZÉ PIPO
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola fatiada em rodelas
300g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
200ml de leite
2 colheres (sopa) de coentro
2 xícaras (chá) da mistura para Purê de Batatas Yoki (preparado conforme as instruções da embalagem)
250g de maionese
100g de azeitonas pretas sem caroço picadas
Parmesão para gratinar
Passo a passo:
- Em uma panela aqueça o azeite e acrescente a cebola. Refogue até a cebola murchar.
- Adicione o bacalhau, o leite e o coentro.
- Cozinhe por alguns minutos e reserve.
- Prepare o purê conforme instruções da embalagem.
- Coloque metade do purê no fundo de um refratário e reserve a outra parte.
- Faça uma segunda camada com o bacalhau desfiado.
- Espalhe as azeitonas e a maionese por cima.
- Cubra com o restante do purê.
- Salpique o parmesão e leve ao forno alto para gratinar.
SALADA CROCANTE DE BACALHAU
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
1 sachê de Mais Sabor Aves Kitano
Salsa fresca picada a gosto
3 ovos
5 tomates secos picados
10 azeitonas pretas picadas
100g de uva passa sem sementes
1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki (120g)
Passo a passo:
-
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
-
Acrescente o bacalhau, o Mais Sabor e a salsa, e refogue mais um pouco. Reserve.
-
Bata as claras em neve.
-
Acrescente uma gema por vez, misturando delicadamente.
-
Bata por mais 5 minutos. Reserve.
-
Leve o bacalhau refogado ao fogo. Acrescente os ovos batidos aos poucos, mexendo sempre, até incorporar ao bacalhau e o mesmo ficar seco.
-
Desligue o fogo, acrescente o tomate, a azeitona, a uva passa e a batata palha. Misture.
BOLINHO DE BACALHAU
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 40 pessoas
Ingredientes:
300g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1 xícara (chá) da mistura Purê de Batatas Yoki (conforme instruções de preparo da embalagem)
1/4 xícara (chá) de Farinha de Rosca Yoki
2 dentes de alho picados
Coentro a gosto
Pimenta-do-Reino Preta Kitano a gosto
1 fio de azeite
Azeite ou Óleo para fritar
Passo a passo:
-
Em uma tigela, junte o bacalhau com o purê, farinha de rosca, o fio de azeite e o alho picado. Tempere com a pimenta-do-reino e o coentro.
-
Misture bem até ficar uma massa homogênea.
-
Se necessário, acerte o sal.
-
Com ajuda de duas colheres, modele a massa em formato de bolinhos.
-
Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até ficarem levemente dourados.
-
Retire o excesso de óleo sobre papel toalha. Sirva quente.
As principais notícias do Espírito Santo, do Brasil e do Mundo, você encontra no Portal CCNEWS BRASIL