NUTRIÇÃO
Dicas para manter alimentação e bronzeado em dia no verão
Altas temperaturas aceleram a deterioração de alimentos e favorecem os microrganismos.
Em 30/01/2023 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Altas temperaturas aumentam risco de contaminação, mas prevenção é simples. Nutricionista Cris Perroni reforça importância da hidratação e lista fontes de betacaroteno e licopeno.
No verão, com as altas temperaturas, é importante a preocupação com a qualidade dos alimentos, além da maior perda de líquidos pelo suor e os riscos de contaminação. Hoje, vamos dar algumas dicas para você manter a sua saúde em dia neste período de maior calor.
Previna-se dos riscos de contaminação
As altas temperaturas aceleram a deterioração dos alimentos e favorecem a multiplicação de microrganismos causadores de doenças. Reforce a atenção ao preparo e armazenamento dos alimentos. Evite ainda preparações com molho, cremosas, fora de refrigeração ou em exposição ao sol/calor (por exemplo, espetinhos de queijo coalho e camarão).
Fique atento à procedência dos alimentos, assim como a validade. Há outras dicas que também podem lhe ajudar:
- Mantenha os alimentos perecíveis acondicionados na geladeira;
- Tome cuidado com a higiene das mãos e utensílios da cozinha;
- Descongele alimentos dentro da geladeira ou no microondas;
- Para frutas e verduras: lave em água corrente e deixe de molho em solução de hipoclorito (ex: 1 col. sopa de água sanitária por litro) por 20 minutos.
Alguns dos sintomas mais frequentes da contaminação alimentar são diarreia, vômitos, náuseas e dores abdominais.
Atenção à qualidade dos alimentos
- Evite alimentos de difícil digestão e ricos em gorduras, como fritos e cremosos;
- Dê preferência para preparações mais leves, assadas, cozidas, grelhadas ou preparadas em air fryer;
- Utilize frutas como sobremesa;
- Ocupe metade do seu prato de verduras e legumes.
Hidratação é vida
Para definir a ingestão adequada de água, você pode usar uma calculadora. O ideal é que você beba, no cotidiano, de 35 a 40ml de água por kg de peso. Exemplo: uma pessoa de 70kg deve beber entre 2,45l e 2,8l.
Na prática esportiva, siga essas dicas:
- 2 horas antes do exercício: 3ml a 5ml de água por kg de peso;
- Durante o exercício: 400ml a 800ml de água;
- Após o exercício: reponha 150% do peso/líquido perdido. Se pese antes de iniciar o exercício e logo após (ex.: se reduziu 500g, reponha 750ml)
Para manter o bronze
Uma forma de garantir a manutenção do bronzeado e a proteção da pele é consumir alimentos que são fontes de betacaroteno e licopeno. São frutas, legumes e verduras nas cores roxas, vermelhas e alaranjadas: melancia, ameixa, jabuticabas, uvas, berries, morango, mamão, amora, tomate e cenoura. (Por Cris Perroni, no Eu Atleta)
Leia também:
> Papa pede fim de demissão de mulheres que engravidam
> Serra: Empreendedor pode solicitar empréstimo pelo celular
> Presidente Jair Bolsonaro sanciona campanha Agosto Lilás
> 200 empresas estarão em mutirão de negociação de dívidas
> Niterói abre hoje a série Cidades na Década do Oceano
> Serra amplia programa de erradicação do trabalho infantil
> Morreu hoje (8) a rainha Elizabeth II aos 96 anos, na Escócia
> Papa Francisco alerta para risco de escalada nuclear na Europa
> 07 de setembro: Procon dá dicas para aproveitar o feriado
> Justiça proíbe a venda de iPhone sem carregador de bateria
TAGS: ALIMENTAÇÃO | VERÃO | BRONZEADO | HIDRATAÇÃO | QUALIDADE