MEIO AMBIENTE

Empresa transforma cupuaçu em embalagens sustentáveis.

Projeto possibilita a geração de emprego e renda para os amazônidas.

Em 14/09/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

O cupuaçu, fruto típico da região amazônica, é usado, principalmente, na culinária local, na produção de doces ou sucos. Mas, após o consumo do fruto, o que fazer com a casca e os resíduos? Com o objetivo de aproveitar as cascas do fruto, a empresa Bombons Finos da Amazônia deu início ao projeto "Aproveitamento do Resíduo da Casca de Cupuaçu para Produção de Embalagens Ecológicas". A iniciativa é desenvolvida com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), por meio do Programa de Subvenção Econômica à Inovação Tecnológica em Micro e Empresas de Pequeno Porte (Tecnova/AM).

A companhia já utilizava parcialmente o cupuaçu na produção de embalagens, mas o percentual de aproveitamento ainda era baixo, em torno de 20% – o restante era perdido ou transformado em adubo orgânico. Com o projeto aprovado, a ideia é utilizar 100% do fruto, desde a polpa, para a produção dos bombons, até a finalização, com a confecção das embalagens. Para isso, a empresa firmou uma parceria com o Grupo de Pesquisas em Materiais de Engenharia da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), que já trabalha com alguns tipos de madeiras e vegetais na elaboração de placas.

Para a produção das embalagens sustentáveis, as cascas e os resíduos do cupuaçu são moídos e misturados a uma resina natural à base de óleo de mamona que não prejudica o ambiente, conta o coordenador do estudo, o professor da Ufam Raimundo Vasconcelos. "Com a mistura é possível produzir painéis ecológicos e após isso transformá-los em caixas. Atualmente a empresa utiliza, na produção de caixas, madeiras caídas ou algumas espécies de cipó para essa confecção", explica.

Para o empresário Jorge Alberto Silva, os benefícios do projeto vão além do lançamento de um novo produto no mercado. De acordo com ele, na agroindústria localizada na estrada de Balbina, onde são feitos a compra e o processamento da polpa de cupuaçu, há um desperdício em torno de 70 toneladas de cascas do fruto por safra. "Utilizamos uma parte para produção de embalagens com a própria casca, mas esse é um número pequeno ainda. Queremos aproveitar muito mais por meio da confecção desses painéis", destacou.

Segundo Silva, o produtor terá mais uma fonte de renda com o aproveitamento da casca do cupuaçu. Deste modo, será possível agregar valor de mercado a este resíduo. "Queremos criar essa placa parecida com o MDF para substituir a estrutura de todas as caixinhas de madeiras comercializadas em nossas lojas para os turistas. Esperamos que esse produto venha atender não apenas a nossa empresa, mas quem sabe, o segmento da construção civil também", disse.

A previsão é que as embalagens sustentáveis fiquem prontas no primeiro semestre de 2016. 

Fonte: Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação