GASTRONOMIA
Espírito Santo conquista prêmio internacional da ExpoQueijo
Estado conquistou 2 troféus de Ouro e 1 de Bronze no maior concurso de queijos das Américas.
Em 04/07/2024 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Segundo a organizadora do evento, Maricell Hussein, neste ano a "ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards" limitou em 1.100 o número de queijos inscritos. O Brasil nunca conquistou o prêmio principal do concurso, o Super Ouro.
Siga a CCNEWSFM no Instagram e concorra a ingressos para os melhores shows
O Espírito Santo foi destaque no "Concurso Internacional" da "ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards", que aconteceu entre os dias 27 e 30 de junho, em Araxá, Minas Gerais.
O Espírito Santo, com a marca Queijos Giacomin, de João Neiva, representada por Gabriela Giacomin, conquistou dois troféus de Ouro e um de Bronze no maior concurso de queijos das Américas.
A organizadora do evento, Maricell Hussein, disse esperar que, no próximo ano, tenha um queijo do Espírito Santo como Super Ouro.
“Parabéns a todos e nossa torcida para que no ano que vem tenhamos um queijo do Espírito Santo como Super Ouro, premiação que neste ano foi para a Argentina.”
Neste ano a ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – limitou o número de queijos inscritos. Foram aceitos 1.100 queijos. Apesar da redução, que garante condições ideais de armazenamento e julgamento dos queijos; o número de países participantes aumentou.
“Tivemos quase 15 países participantes e queijos de praticamente todos os estados do Brasil. Foi muito interessante perceber que 14 estados brasileiros receberam algum tipo de premiação e sete conquistaram Ouro. Isso demonstra o quanto o queijo brasileiro cresceu em qualidade e é competitivo e muito saboroso”, destaca Maricell.
O Brasil nunca conquistou o prêmio principal do concurso, o Super Ouro, mas segue como o país mais premiado nas demais categorias. Neste ano foram 100 troféus: 32 de Ouro, 32 de Prata e 36 de Bronze.
O concurso internacional tem a curadoria da EPAMIG - Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). Ele segue regras internacionais e tem um sistema inédito que unifica as atividades, desde a inscrição das amostras, cadastro de jurados, avaliação dos queijos de acordo com os atributos sensoriais cadastrados, verificação das notas e dos medalhistas à emissão dos certificados.
Super Ouro
A Argentina levou pelo segundo ano consecutivo o principal prêmio da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, o maior evento do segmento nas Américas. O grande vencedor foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia. O produto concorreu na categoria Queijo de leite de vaca pasteurizado, com tempo de maturação de mais de 365 dias e casca tratada.
O produtor Mauricio Couly conta que a inspiração do produto vem da Suíça e que ele leva o nome da sua terra natal na Argentina.
“É um queijo que tem 26 quilos, feito com 250 litros de leite. Ele tem uma maturação especial, assim como na França e na Suíça. Tenho que lavar com salmoura, com bactérias especiais e isso dá um sabor, um cheiro especial à peça. A Patagônia também tem um terroir especial, então as características ficam de um queijo único.”
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do segmento nas Américas, a "ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards" tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste ano, a exposição foi realizada entre os dias 27 e 30 de junho com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.
O evento é realizado pela Bonare Eventos, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura; Ministério da Cultura, Governo Federal e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura; Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, Governo de Minas Gerais. (Por Daniel Nacati/AsImp)
Leia também:
> Siga a Rádio CCNEWSFM no Instagram
> Feira de Artesanato segue até sábado (8) em Cachoeiro
> Domingo (9) tem Arraiá com forró e comidas típicas na Prainha
> 39º edição da Feira da Bondade acontecerá em outubro
> Anderson Freire fará show na reinauguração da Praça das Artes
> Linhares: Festa da Uva vai movimentar distrito de São Rafael
> Com artistas nacionais, Festa de Cachoeiro divulga atrações
> Carreta cinema terá sessões gratuitas para alunos da rede
> Parques estaduais são uma ótima opção de lazer no feriado
> Terça (28) é dia de teatro e apresentação no Centro Dia da Serra
> Festival do Caranguejo vai movimentar Pontal do Ipiranga
TAGS: PRÊMIO | QUEIJO | EXPOQUEIJOL | ESPÍRITO SANTO | MINAS GERIS