O agronegócio capixaba fechou os primeiros oito meses de 2014 com uma receita cambial de 1,29 bilhão de dólares em produtos exportados. O valor equivale a 1,73 milhão de toneladas comercializadas para o exterior. Comparando com o mesmo período do ano anterior, o crescimento foi de 4,9%.
Gengibre, pimenta do reino e pimenta rosa foram os grandes destaques nas exportações do agronegócio capixaba, com crescimento na geração de divisas de 154%, 79,6% e 27%, respectivamente.
As exportações de pimenta do reino foram de US$ 51,1 milhões, com volume comercializado de 6,5 mil toneladas. O volume exportado de gengibre atingiu 1,9 mil toneladas, com receita de US$ 4,9 milhões de dólares. E a pimenta rosa, produto típico capixaba, contribuiu com US$ 2,7 milhões no total das exportações do ano.
“São três produtos típicos da agricultura familiar capixaba, com grande parte da produção comercializada no exterior, que estão numa fase de preços altos e ótima remuneração para os produtores rurais”, enfatiza Bergoli.
A pauta das exportações do agronegócio capixaba é bastante diversificada. Mas, celulose e café são os produtos mais importantes no comércio exterior, pois respondem por quase 90% do total comercializado. A pauta das exportações se completa com pimenta do reino, chocolates, derivados lácteos, carne bovina, mamão, gengibre, pimenta rosa, peixes ornamentais, macadâmia, dentre outros.
“Pelos números até aqui, mais uma vez o Espírito Santo tende a exportar cerca de US$ 2 bilhões de dólares no ano de vários produtos ao natural ou processados a partir de matérias primas da agropecuária, que têm qualidade e regularidade de oferta para chegar em dezenas de países”, afirma o secretário.
O café, produto agrícola que está presente na maioria das propriedades rurais do Estado, atingiu um montante de US$ 441,5 milhões, incluindo todas as formas de exportação, como grãos verdes, solúvel e torrado.
“Mesmo com os baixos preços médios internacionais, o volume de café verde exportado do Espírito Santo teve alta de quase 29%, o que caracteriza a importância comércio internacional para essa atividade que é a mais presente em nossas propriedades rurais”, explica Bergoli.
PRINCIPAIS PRODUTOS DE EXPORTAÇÃO DO AGRONEGÓCIO CAPIXABA - Jan-Ago de 2014
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PRODUTO
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US$ 1.000
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%
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Celulose
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709.232
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55,19
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Café e Derivados
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441.482
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34,35
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Pimenta do Reino
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51.104
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3,98
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Chocolates e Preparados com Cacau
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16.874
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1,31
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Carnes e Miudezas de Bovinos
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16.310
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1,27
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Derivados Lácteos
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15.500
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1,21
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Mamão
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13.817
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1,08
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Gengibre
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4.863
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0,38
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Pimenta Rosa
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2.694
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0,21
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Outros Produtos
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13.292
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1,03
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TOTAL
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1.285.168
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100
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Fonte: Alice/MDIC e GIA/SEAG
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