ECONOMIA CAPIXABA

Exportações do Café Solúvel do ES crescem 122% em 2022

ES é destaque na exportação de café solúvel, com comercialização muito acima da média

Em 07/02/2023 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Foto: Governo/ES

No grupo de café e derivados, o café cru (em grãos) sempre foi predominante nas divisas das exportações capixabas.

O Espírito Santo é destaque nacional na exportação de café solúvel, com comercialização muito acima da média nacional. Enquanto a exportação do produto no Brasil cresceu 29% em 2022, as agroindústrias capixabas tiveram um resultado de 122% em crescimento de divisas, que correspondeu a US$ 108 milhões de dólares, o maior valor já registrado na série histórica.

No grupo de café e derivados, o café cru (em grãos) sempre foi predominante nas divisas das exportações capixabas. No entanto, nos últimos quatro anos, o café solúvel ganhou espaço na proporção no complexo do café, saindo do patamar de 8,4% em 2019 para 15,8% em 2022.

A participação do Espírito Santo correspondeu a 19,4% de todo o volume de café solúvel exportado pelo Brasil, e obteve 17% das divisas nacionais, um crescimento considerável em relação a 2021, quando a participação do Estado no volume e nas divisas geradas de exportação de café solúvel eram de 11,4% e 9,9%, respectivamente.

Segundo secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, o Estado é o terceiro maior exportador de café solúvel do Brasil, com viés de alta.

“Em 2022, Paraná e São Paulo, que são os principais exportadores, tiveram quedas no volume exportado de -19,3% e -3,4%, respectivamente, enquanto o Espírito Santo aumentou significativamente a quantidade exportada em 63,4%.”, pontua Bergoli.

De todo o volume de café exportado pelo Estado em 2022, quase 10% foi solúvel. No cenário nacional foi diferente. A proporção de café solúvel vem diminuindo nos últimos quatro anos, saindo 10,4% em 2019 para 6,9% em 2022. Esse fato consolida o Espírito Santo como uma das principais frentes na produção e exportação de café solúvel do Brasil.

“O crescimento das exportações de café solúvel do Espírito Santo é reflexo de investimentos de novas plantas industriais, como a empresa Cacique, por exemplo. Atualmente, somos terceiro maior exportador, mas a tendência é que no médio prazo, o Estado alcance o segundo, ou até mesmo o primeiro lugar, já que é o maior produtor de conilon do Brasil, base para a fabricação do café solúvel. Além disso, novas plantas industriais estão em curso, como a da Olam em Linhares, fatos que vão alavancar ainda mais a capacidade instalada para processamento e exportação de café solúvel”, destaca Enio Bergoli.

O café solúvel de origem capixaba é comercializado diretamente em 42 países, tendo a Indonésia e os Estados Unidos como principais importadores, que consumem 38,68% e 24,22%, respectivamente. Os derivados de café do Espírito Santo são consumidos em mais de 100 países.

Tabelas:

Espírito Santo - Exportações de Café Solúvel

Ano

Valor (US$)

Peso (Kg)

Proporção - Café Solúvel/Café Total do ES (Valor US$)

Proporção - Café Solúvel/Café Total do ES (peso Kg)

2019

           49.480.529

           8.922.537

8,44%

2,43%

2020

           42.310.290

           8.119.684

6,84%

1,98%

2021

           48.811.065

         10.126.336

6,90%

2,82%

2022

         108.346.803

         16.541.541

15,81%

9,25%

Fonte: elaborado pela GIA/SEAG, a partir de dados originais do Agrostat/Mapa e do Comexstat/MDIC

Brasil- Exportações de Café Solúvel

Ano

Valor (US$)

Peso (Kg)

Proporção - Café Solúvel/Café Total do BR (Valor US$)

Proporção - Café Solúvel/Café Total do BR (peso Kg)

2019

    535.070.156

         88.254.091

10,35%

3,78%

2020

    496.626.129

         88.719.277

8,98%

3,58%

2021

    492.796.323

         88.198.163

7,73%

3,69%

2022

    637.059.158

         85.101.701

6,89%

3,81%

 Fonte: elaborado pela GIA/SEAG, a partir de dados originais do Agrostat/Mapa e do Comexstat/MDIC. 

(As informações são da Seag)

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