GASTRONOMIA
Festivais gastronômicos agitam Juazeiro e Arraial D’Ajuda
Festivais acontecerão em outubro e novembro, com a celebração de sabores, cores e temperos.
Em 23/10/2023 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Restaurantes de Juazeiro e Arraial D’Ajuda, apresentam o que a culinária da Bahia tem em sabor, aroma, tempero e cores para satisfazer todos os sentidos, mostrar experiências e culturas e valorizar a produção local, em dois festivais gastronômicos.
Siga o Portal CCNEWSBRASIL no Instagram
Os festivais gastronômicos que acontecerão em outubro e novembro no Nordeste são uma celebração aos sabores, cores, temperos e aromas da tradicional cozinha baiana. Uma viagem pelo universo culinário marcante, diversificado, de qualidade e que valoriza a produção local. Um desfile de pratos principais, petiscos, pizzas, lanches, sobremesas e drinks, apresentados pelos restaurantes de Juazeiro e Arraial D’Ajuda.
Juazeiro
@saboresdejuazeiro
Com os objetivos de estimular o consumo dos produtos nativos e de promover todo o potencial produtivo do seu rico polo de fruticultura e os produtos que brotam das águas do Rio São Francisco acontecerá a "3ª edição do Festival Sabores de Juazeiro", entre os dias 23 de outubro 2 12 de novembro.
Realizado pelo Sebrae e Artfully e correalizado pela Prefeitura Municipal de Juazeiro, o festival, que tem como tema “De Juazeiro para o Mundo”, espera reunir 59 empresas. Os cardápios apresentados irão fortalecer os laços da gastronomia, dos talentos e da identidade juazeirense, transmitidos por meio da culinária.
Os participantes do Festival Sabores de Juazeiro concorrem em cinco categorias aos prêmios de melhores pratos: Prato Principal, Petisco, Lanche, Sobremesa e Drink, nas modalidades indoor (onde os pratos são ofertados dentro dos estabelecimentos participantes) e outdoor (na Mostra Cultural Pop-up “Nossa raiz, tocando horizontes”).
A edição de 2023 já teve novidades como oficinas preparatórias para os participantes do festival, ministradas por profissionais de áreas afins do setor gourmet. Outros destaques serão eventos culturais que mesclam performances musicais, apresentações audiovisuais, cultura e folclore, envolvendo personagens que fizeram a história de Juazeiro e da região.
A programação do festival contará ainda com Cozinha Show com chef convidado e performance musical em homenagem à Bossa Nova, e exposição fotográfica e audiovisual com prévia dos pratos desenvolvidos, ingredientes que serviram de inspiração e métodos de preparo.
Arraial d’Ajuda
@festivalesquinadomundo
De 1º a 18 de novembro, Arraial d’Ajuda, em Porto Seguro, realiza a 5ª edição do Festival Esquina do Mundo, uma celebração da pluralidade gastronômica que explora cores, aromas, e, principalmente, sabores de cada canto do mundo, reunindo em um só lugar culinária diversificada e de qualidade, chefs renomados e culturas variadas.
“Lembranças de Viagens” é o tema do festival que tem o propósito de destacar a peculiaridade principal e mágica de Arraial d`Ajuda: encontro e fusão de culturas e gastronomias do mundo todo. E também apresentar pratos e experiências de viagens de um chef de cozinha através do contato com novas culturas gastronômicas.
A abertura do festival contará com a presença da Chef Helena Rizzo, jurada do MasterChef e proprietária de diversos empreendimentos. A renomada Chef integra a a prestigiada lista anual The World’s 50 Best Restaurants e foi leita a melhor chef da América Latina pelo Prêmio Veuve Clicquot. Helena coleciona prêmios como o prêmio na categoria de melhor chef mulher do mundo, e o seu restaurante Maní conquistou a tão sonhada estrela do Guia Michelin, uma das principais premiações do mundo da gastronomia. A estrela é mantida até hoje e Helena é a única chef mulher à frente de um dos 14 restaurantes brasileiros condecorados pela lista.
Com realização da Abrasel e correalização do Sebrae, Senac e Prefeitura de Porto Seguro, o Festival Esquina do Mundo 2023 conta com a curadoria da EGG – Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia e da Ori Brazil e Gestão Criativa da Artfully. Os organizadores esperam a participação de 80 estabelecimentos e mais de 100 pratos e drinks nos cardápios.
O encerramento será marcado com a charmosa “Vila do Sabor”, na Praça da Igreja, com os restaurantes participantes apresentando o próprio prato em versão degustação, cozinhas show, cozinha kids, feiras de produtores locais e shows de música.
Paralelo à programação, Arraial d`Ajuda será sede do Encontro Nacional da Abrasel, que irá trazer à região de Porto Seguro centenas de empresários de bares e restaurantes do país inteiro, para workshops, oficinas e palestras e network. (Por Priscilla Kopke/AsImp)
Leia também:
> Siga o Portal CCNEWSBRASIL no Instagram
> "Festival da Moqueca Capixaba" será no próximo final de semana
> "Festival do Caranguejo em Anchieta" neste final de semana
> Festa da Banana acontece neste fim de semana em Cariacica
> Final de semana com shows gratuitos no Shopping Montserrat
> Final de semana com atrações musicais em Vila Velha
> Barra do Jucu recebe o Arte no Parque Especial neste sábado
> Neste domingo (17) acontece o Moda de Viola ao Pé da Serra
> 38ª Feira da Bondade começa nesta sexta (15) em Cachoeiro
> Show de manobras radicais com motos e fogo agita Cariacica
TAGS: JUAZEIRO | GASTRONOMIA | ARRIAL D'JUDA | FESTIVAL | SABORES