GASTRONOMIA

Gastronomia movimenta turismo em Alagoas e no DF

No mês de setembro, eventos culinários têm frutas típicas e crustáceos entre as atrações.

Em 04/09/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

A gastronomia é um atrativo a mais para quem visitar ou morar no Distrito Federal e em Alagoas, neste mês de setembro. Cidades do Centro-Oeste e do Nordeste recebem festivais que celebram os sabores típicos de suas regiões.

Lagosta grelhada na cachaça, lagosta com molho de alcaparras, lagosta com leite de coco e azeite de dendê. Estes são alguns pratos que os turistas que visitarem Maragogi, Alagoas, poderão desfrutar. Teve início nesta quarta-feira (2) a sexta edição do Festival da Lagosta de Maragogi, que promove pratos à base do crustáceo em 12 restaurantes, com desconto de até 50%.

O Festival da Lagosta, que vai até 27 de setembro, pode ser uma ótima oportunidade para experimentar a gastronomia da região, de acordo com a Secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Alagoas, Jeanine Pires. “A culinária do Nordeste é rica e diversificada, do mar ao sertão oferece um banquete de sabores, aromas e cores que encantam o paladar.”

Capital Federal

Em Brasília, a Semana da Gastronomia do Distrito Federal, com pratos inspirados nos frutos do cerrado, tem início na próxima quarta-feira (9) nos restaurantes do Senac. O evento termina no dia 11.

No cardápio, pratos como guerobas grelhadas, uma espécie de palmito do cerrado acompanhadas de pimentas especiais; frango ao chutney de cagaita, uma frutinha amarela do cerrado; e a sobremesa bavaroise de araticum, brigadeiro de jatobá e cajuzinho do cerrado em calda. O cardápio do cozinheiro André Marques, que ganhou um programa de TV com chefs de cozinha, teve inspiração na miscigenação cultural da cidade.

Turismo gastronômico

A gastronomia brasileira é considerada boa ou muito boa por 95% dos estrangeiros que visitam o País e por 89,6% dos brasileiros que fazem turismo interno, de acordo com o Ministério do Turismo. O estudo mostra ainda que a alimentação é um dos itens mais importantes de uma viagem, e só não demanda mais gastos que o transporte. Devido ao papel estratégico dos pratos regionais para o desenvolvimento do turismo nacional, o MTur abriu chamada pública para apoiar projetos sobre o tema até 18 de setembro.

Representantes de órgãos ou entidades da administração pública estadual, distrital e municipal podem enviar propostas que divulguem destinos turísticos com ações que valorizem a gastronomia regional por meio do Sistema de Convênios (Siconv) do Ministério do Turismo. Os projetos serão analisados e poderão contar com um valor mínimo de R$ 100 mil e máximo de R$ 300 mil. Estão disponíveis R$ 3 milhões para apoio às iniciativas.

Fonte: Ministério do Turismo