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Hospitais do Espirito Santo adotam medidas para reduzir o consumo de água
O ES vem passando por um período de estiagem que afeta o abastecimento de água...
Em 23/02/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
O Espírito Santo vem passando por um período de estiagem que afeta o abastecimento de água para a população e, para minimizar os efeitos da crise hídrica, as unidades vinculadas à Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) estão adotando medidas de redução do consumo e contra o desperdício.
Estão sendo utilizadas diversas formas para conter o uso da água, desde ações de conscientização dos servidores até o reaproveitamento de água dos aparelhos de ar-condicionado, como vem realizando o Hospital Estadual de Atenção Clínica (HEAC), em Cariacica.
Segundo o diretor administrativo do hospital, Enrielton Chaves, a água que passa pelos drenos do ar-condicionado está sendo despejada direto em baldes. “Estamos utilizando essa água para lavar pátios e regar plantas. São aproximadamente cinco baldes de 50 litros por dia. Além disso, instruímos os funcionários para que nossos pátios sejam varridos e, apenas uma vez por semana, lavados com a água captada dos aparelhos”, ressalta.
Outras unidades de saúde também estão reutilizando água para fazer a limpeza das áreas externas, recorrendo à manutenção da limpeza com varrição, baldes ou panos úmidos, lavando somente em casos de extrema necessidade, ou seja, quando há sangue, secreções e outros tipos de material biológico nocivo no chão.
Os banheiros, locais propícios para o desperdício, também estão sendo inspecionados pelos setores de manutenção para detecção de vazamentos em chuveiros, pias e vasos sanitários. No Hospital Estadual Central, em Vitória, por exemplo, as boias dos sanitários foram reguladas para dispensar dois litros de água em vez de cinco, uma medida que pode inclusive ser adotada em muitas casas.
Já no Centro de Atendimento Psiquiátrico Aristides Alexandre Campos (CAPAAC), em Cachoeiro de Itapemirim, foram instaladas torneiras temporizadas em todas as enfermarias e demais setores. De acordo com a diretora administrativa do CAPAAC, Andréia Bastos, o Centro vem trabalhando com diminuição de gastos de forma geral, o que inclui redução do consumo de energia, água e telefone, com acompanhamento frequente do consumo.
Para incentivar a adesão de toda a equipe, a direção afixou um painel em uma das dependências do Centro indicando quais índices foram alcançados no mês. Além dessa medida, o CAPAAC está finalizando o processo de implantação do sistema de captação de água da chuva para uso não potável. “Considerando o cenário de escassez hídrica do Espírito Santo, e em atendimento aos decretos do Governo do Estado, o CAPAAC vem adquirindo novos hábitos referentes ao consumo de água, sem perder a qualidade de atendimento prestado aos nossos usuários com transtorno mental grave”, destaca a diretora.
Medidas que vêm sendo adotadas para redução do consumo de água em hospitais e outras unidades de atendimento ao cidadão:
- Jardins regados a cada três dias e utilizando regador;
- Reutilização da água de condensação do ar-condicionado;
- Chefes de núcleos responsáveis por manter as torneiras dos seus setores devidamente fechadas;
- Regulagem das boias dos sanitários;
- Utilização de vassouras para limpeza externa;
- Conscientização e sensibilização dos servidores sobre a importância de redução do consumo de água no ambiente de trabalho e em casa;
- Orientações às empresas terceirizadas para que adotem medidas no sentido de reduzir o consumo de água;
- Lavagem programada das dependências físicas e dos veículos com baldes de água;
- Implantação de sistema de captação de água da chuva para uso não potável;
- Afixação de alertas em local visível próximo às torneiras;
- Substituição de torneiras convencionais de fechamento manual por outras, de fechamento automático;
- Suspensão da irrigação do jardim;
- Realização de ações educativas sobre o uso da água;
- Uso racional da água nos setores que mais consomem;
- Utilização de baldes e panos para limpeza do chão sempre que possível;
- Verificação de torneiras e chuveiros, realizando a troca quando em caso de vazamento;
- Conscientização de funcionários sobre água potável deixada nos copos;
Fonte:Secom ES