CIDADE
II Seminário de Food Truck do Espírito Santo aconteceu em Vitoria.
Cerca de 250 pessoas lotaram o auditório da Prefeitura ...
Em 27/05/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Cerca de 250 pessoas lotaram o auditório da Prefeitura de Vitória, na manhã desta quarta-feira (27), para participar do II Seminário de Food Truck do Espírito Santo. O evento reuniu empreendedores, comerciantes, fornecedores, estudantes, gestores públicos e pessoas em busca de informações para investir.
Há 18 anos atuando na área, a consultora e especialista Cristina Serafim destacou vantagens do negócio, que se expande pelo país, mas alertou para situações específicas que devem ser consideradas por quem deseja empreender no segmento. Segundo ela, as condições sanitárias, de segurança, de financiamento e estacionamento devem ser levadas em conta.
"Imaginem não descartar adequadamente o lixo, não se preocupar com o esgoto, não considerar as características do bairro onde se instala, não ter onde armazenar os valores das vendas, não possuir reservatório adequado para água e produtos de limpeza. Enfim, é um negócio que pode ser muito rentável, mas bastante trabalhoso", alertou a especialista.
Planejamento
Ela contou ainda que há casos de pessoas que compram e adaptam um veículo sem nem ao menos definir aquilo que realmente vão comercializar e oferecer a seus clientes.
"É muito comum trabalhar mais até que alguém com Carteira de Trabalho e cumpre horários. Porém, com dedicação, persistência e tendo um produto bem trabalhado, um tempero especial e aquele toque de mestre de quem nasceu para cozinhar, os resultados aparecem", disse Cristina.
O evento teve a parceria da Secretaria Municipal de Turismo, Trabalho e Renda (Semttre) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e ainda do Sindbares e Abrasel.
Em Vitória, a lei 8.809/15 trata do assunto e diz, entre outras regras, que os veículos poderão ter o comprimento máximo de 6,30m e largura máxima de 2,20m. O comércio também depende de alvará de localização e funcionamento e concessão de alvará sanitário.
Interesse
O secretário municipal de Turismo, Trabalho e Renda, Leonardo Krohling, disse que o auditório lotado mostrou o interesse que o tema provoca. "Estamos em busca da melhor legislação e incentivamos o debate para que tenhamos mais um serviço de qualidade em Vitória", frisou.
Empreendedorismo
Vendedor de comida de rua é uma das profissões mais populares em países em desenvolvimento, segundo a descrição da autora Bianca Chaer no livro "Comida de Rua. Os trabalhadores desse ramo já representam ao redor de 2% da população.
Fonte:PMV