LAZER

Mistura do chocolate com iguarias regionais atrai turistas.

No mês da Páscoa, visitantes podem saborear frutas exóticos de diversas regiões.

Em 17/03/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

A gastronomia é um dos artigos mais valorizados pelos turistas que viajam pelo Brasil.

A combinação de sabores, de aromas e de texturas típicas da culinária tupiniquim fica ainda mais evidente com a proximidade da Páscoa, época em que é possível encontrar ovos que misturam o cacau a uma série de frutas típicas do Brasil, como o cajá, o cupuaçu e até a não muita conhecida grumixama.

Em boa parte dos casos, o ovo de páscoa ganha o sabor agridoce e a fruta aparece em forma de creme no recheio. A boa notícia é que a mistura de chocolate com fruta resulta em sabores inusitados e pode ser visto, cada vez mais, associado à produção de chocolates caseiros.

Entre as combinações preferidas do chef paulistano Diego Lozano, dono de uma escola de confeitaria em São Paulo, destacam-se a pitanga, fruta de sabor agridoce e polpa aquosa, a priprioca, cuja raiz libera uma fragrância amadeirada com notas florais, e sementes de Cumaru, que liberam um cheiro adocicado, que lembra a baunilha.

A empresária paraense Iolane Tavares se inspirou nos frutos da Amazônia para abrir uma loja de chocolates artesanais frutados em São Paulo. Natural de Belém (PA), ela encomenda suas iguarias com produtores da floresta. “Hoje está mais fácil de vender e valorizar os produtos artesanais. A gastronomia brasileira está na moda”, afirmou.

Prova disso é que a indústria do chocolate investe nesse nicho de mercado. Sabores como o cupuaçu e o açaí (confira receita), frutas típicas da Amazônia, aparecem em bombons, trufas e ovos de páscoa, embora as frutas mais usadas ainda sejam as importadas, como o morango e o maracujá.

A Páscoa é um momento propício não só para experimentar novas combinações de sabores, como também para visitar destinos em que o chocolate é a grande pedida.

A cidade baiana de Ilhéus, terra pioneira na produção brasileira do cacau – e ainda grande produtora, oferece aos turistas uma visita à primeira fábrica de chocolate artesanal do Nordeste. Os ovos mais procurados são de açaí, cupuaçu e cereja, segundo Hanz Schaeppi, o proprietário.

Em Fortaleza (CE), os chocolates caseiros recheados com frutas também fazem sucesso com os turistas que visitam a capital. Um dos produtores mais conhecidos é o artesão Arthur Vieira Neto, que herdou a tradição de família.

Desde 1970, ele valoriza em suas produções o uso do cacau brasileiro e demais matérias-primas da Amazônia e do Nordeste. Castanha, ameixa, abacaxi, bacuri, buriti, caju, coco e tamarindo compõem o recheio dos bombons e ovos de páscoa. Arthur revende seus produtos para vários destinos no País.

É quase impossível falar do chocolate brasileiro sem falar de Gramado (RS). O doce é um dos símbolos da cidade gaúcha, pioneira no Brasil na produção de chocolates artesanais. As 30 fábricas no centro da cidade são um roteiro turístico imperdível e saboroso. Quem estiver na região até o domingo de Páscoa poderá participar da 1ª edição do Festival de Chocolate, uma feira temática gratuita que oferece atividades como pintura e artesanato para crianças e adultos.

Curitiba oferece uma feira temática ao ar livre nas praças Santos Andrade e a do Osório. A Feira Especial de Páscoa reúne 28 artesãos culinários que expõem ovos, bombons, bolos e até pirulitos frutados com morango, uva, coco, amêndoas. São quase três semanas de evento, que começa a partir do dia 19 de março.

Uma das maiores árvores decorativas do mundo, com 80 mil cascas de ovos coloridos entre galhos secos 15 metros de altura, se tornou um dos principais atrativos turísticos de Pomerode - município catarinense a 170 Km quilômetros de Florianópolis. Além da decoração, os visitantes podem participar de feiras de artesanato, passeios ciclísticos e assistir a shows, em uma extensa programação.

Confira mais informações sobre iguarias regionais:

Cacau – Cultivado em várias regiões do Brasil, o cacau é encontrado principalmente na Bahia. Estudos recentes mostram que a fruta é nativa da Amazônia, e não da América Central, como se imaginava.

Baru – É um fruto do cerrado brasileiro saboroso. Ele faz parte da família das castanhas. É possível encontra-lo também na região da Amazônia. A crocância da amêndoa de baru lembra o amendoim. É rica em cálcio, zinco, ferro potássio, fósforo e magnésio.

Pequi - Espécies desse fruto são encontradas na Caatinga e na Amazônia. A árvore é nativa do Cerrado. A mistura leva chocolate com a essência da poupa.

Pitanga -  Tem um sabor agridoce, mas ainda é pouco valorizado na culinária. Pernambuco é um dos principais produtores da fruta. Tem origem na Mata Atlântica.

Cupuaçu  – Nativa da Amazônia, também é cultivado no Cerrado. Tornou-se matéria-prima para sorvetes, sucos e vitamina

Cajá  - Fruta nativa da Região Norte do País, o cajá pode ser encontrado na Paraíba e na região amazônica. A polpa tem um sabor refrescante, que lembra a manga.

Grumixana-  É considerada a cereja brasileira. Seu sabor lembra pitanga e jabuticaba. Conhecida por poucos, pode ser encontrada na Amazônia e em cidades paulistas.

Castanha do Pará – Também conhecida como castanha do Brasil, tururi ou castanha do Acre, é abundante no norte do País. O fruto contém a castanha, a semente da árvore.

Cumaru – A semente, encontrada na Amazônia, tem um sabor que lembra baunilha, porém mais amadeirado, além de mais aromático.

Priprioca -  É uma raiz com toque levemente amadeirado.  A essência é ideal para utilizar em receitas doces. Também encontrada na região amazônica, a planta é medicinal.

Uvaia -  Fruta encontra no sul do País, principalmente no interior de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Tem aroma suave e agradável.

Fonte: Ministério do Turismo