AGRICULTURA
Município de João Neiva se destaca pela produção de cacau
O cacau está ocupando espaço cada vez maior na agricultura do município de João Neiva.
Em 16/09/2021 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
João Neiva se encontra em 4° lugar do estado no que se refere à produção, com 80 toneladas por ano. Quanto à produtividade, o município lidera o ranking, produzindo 10 sacos por hectare.
Quando se fala em cacau, é o chocolate que vem à mente. É natural que isso aconteça, uma vez que esse subproduto da amêndoa é apreciado por grande parte da população brasileira. Além de delicioso, ele tem enorme representatividade na movimentação da economia nacional, com mais de R$ 14 bilhões por ano, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Não por acaso, o cacau está com o espaço cada vez maior na agricultura do município de João Neiva, e em todo território capixaba, não apenas pela quantidade, mas também, pela qualidade do produto.
Os últimos dados oficiais divulgados em 2017, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em relação à produção e produtividade da amêndoa, mostram João Neiva em 4° lugar no estado do Espírito Santo no que se refere à produção, com 80 toneladas por ano. Quanto à produtividade, o município apresenta um desempenho ainda melhor, liderando o ranking com produção de 10 sacos (de 60 kg) por hectare.
O agente de extensão em desenvolvimento rural do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) de João Neiva, Gustavo Moulin, salienta que produção é o total arrecadado, independentemente do tamanho do município, e a produtividade é o total produzido por hectare.
Ainda segundo os dados do IBGE de 2017, o município conta com 70 produtores de cacau.
“Hoje estimamos que o município possui entre 80 e 90 agricultores, chegando a produzir 110 toneladas por ano e com a produtividade dentre 13 a 15 sacos por hectare”, relata Gustavo.
O secretário de Agricultura (Semag) de João Neiva Danilo Sanson destaca que o produtor da cidade está investindo cada vez mais no produto, buscando variedades de plantas e o aprimoramento das técnicas de irrigação e adubação, sempre em busca de uma amêndoa de qualidade.
O agricultor Geraldo Antônio Denardi, que já produz o cacau há cerca de 20 anos, enfatiza que além ser de ser uma renda o cultivo também beneficia o meio ambiente, eis que ajuda no controle da temperatura, no aumento da umidade do ar e na qualidade da água dos mananciais, entre outras vantagens.
Ele acrescenta que em 2010 sua lavoura foi contaminada com a vassoura de bruxa, pelo que foi necessária sua renovação.
“Precisamos renovar toda a área e então investimos no produto clonado, que tem maior qualidade e é resistente à praga." (Por Sumaida Zuccolotto - Ascom/PMJN)
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