NUTRIÇÃO

Nutricionista fala sobre dieta Detox pós fim de ano e seus riscos

Esclarece indicações e riscos de fazer o famoso Detox depois da virada.

Em 14/01/2019 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Divulgação

As comemorações de fim de ano já passaram e agora começa a correria para eliminar tudo o que se comeu durante as ceias. É nesse período “pós-festança” que a dieta Detox entra em ação, aumentando o aporte de nutrientes e ajudando o corpo a eliminar toxinas. Segundo Cintya Bassi, nutricionista, essa alimentação é recomendada após períodos de consumo exagerado de comidas gordurosas, industrializadas, muito açucaradas e que contêm grandes quantidades de sal e substâncias químicas.

Somados a esses excessos, fatores como cigarro, estresse e poluição acabam contribuindo com a piora da saúde nessa época do ano. Cintya indica os malefícios que podem ser decorrentes disso:

  • Diarreia ou constipação

  • Gosto amargo na boca

  • Dores de cabeça

  • Baixa resistência imunológica

  • Inchaço

  • Alergia

  • Insônia

  • Ansiedade

  • Indisposição

Mas, o que está incluso em uma dieta Detox? De acordo com a nutricionista, frutas, verduras, legumes, peixes, ervas e chás são essenciais para reequilibrar a saúde do corpo, dando sempre preferência a produtos orgânicos e à ingestão de bastante água ao longo do dia. Confira alguns alimentos que podem ser usados:

Divulgação/Estudo Prático

  • Abacaxi – auxilia na eliminação de impurezas,

  • Gengibre – melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal,

  • Berinjela – tem ação digestiva e laxante,

  • Couve – estimula a produção de enzimas que ajudam na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B,

  • Limão, laranja, kiwi e acerola – possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade,

  • Hibisco, chá verde – fonte de antioxidantes.

E ainda temos as fibras, que ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue e podem ser encontradas em biscoitos, arroz e pães integrais, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral. Os benefícios das receitas Detox à saúde incluem a melhora do sistema imunológico, do funcionamento intestinal e do metabolismo, além da diminuição da retenção de líquido, do estresse e das dores de cabeça.

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No entanto, a nutricionista avisa que nutrientes essenciais presentes na carne e no leite não podem ficar muito tempo fora da dieta, sem a substituição adequada. “A ausência deles pode acarretar em diminuição no fornecimento de energia para as atividades diárias, perda muscular e carência de vitaminas e minerais. Por isso, a dieta Detox tem que ser bem planejada e orientada. Diabéticos, gestantes e lactantes não devem segui-la”, alerta.