GASTRONOMIA
O aipim é um dos produtos mais consumidos no mundo.
O aipim é rico em fibras, que fazem com que o carboidrato seja transformado em energia.
Em 21/03/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
A mandioca ou aipim como também é conhecido, está na lista dos produtos hortifrutícolas mais comercializados em todo o mundo. Presente na cultura gastronômica em várias regiões do Brasil, o tubérculo é encontrado na Ceasa/ES, com o preço médio cotado a R$0,66 o quilo.
Nos primeiros dois meses de 2015 circularam cerca de 939.120 quilos do tubérculo no mercado da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo. De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, no ano de 2014 foram ofertados no entreposto central um total de 5.620.024 quilos de mandioca, totalizando R$ 5.016.254,013.
O aipim é rico em fibras, que fazem com que o carboidrato seja transformado em energia no organismo sendo, portanto, uma ótima opção principalmente, para atletas de alta performance, que precisam de energia disponível por tempo prolongado. O cálcio é outro componente, fundamental para a saúde e resistência dos ossos.
Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, o aipim auxilia no tratamento da depressão e do bem-estar emocional. “Ele aumenta os níveis de serotonina, neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de prazer e felicidade. Além disso, as fibras possuem ligação direta com a produção desse neurotransmissor e ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida. E com esse neurotransmissor com níveis adequados, o organismo sente menos o efeito do estresse do dia a dia, com uma sensação maior de alegria e bem-estar. O ideal é consumir cozido e evitar o frito. O aipim cozido oferece 125 calorias em cada 100 gramas, enquanto o frito 196 calorias”, explica a nutricionista.
A nutricionista ensina a fazer um bolo saboroso com o aipim.
Receita Bolo de Aipim da Roça
Ingredientes:
1 quilo de aipim, 3 xícaras de chá de açúcar, 100g de manteiga, 200 ml de leite de coco, 1 pacote de coco ralado, 1 pitada de sal, 1 xícara de chá de leite e 3 ovos.
Modo de preparo:
Descasque o aipim e lave-o, em seguida rale em tamanho grosso. No liquidificador coloque o aipim, o leite, os ovos, a manteiga e o leite de coco e bata em velocidade média por um minuto. Retire o creme do liquidificado e coloque dentro de um recipiente e acrescente o açúcar, o coco ralado, o sal e mexa bem. Em seguida unte uma forma com manteiga e farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao fogo por 90 minutos ou até dourar.
Por Ceasa-ES