CIDADE
Procon Vila Velha dá dicas para compras da Semana Santa
Procon preparou para os consumidores canelas-verdes um roteiro com dicas e orientações
Em 13/04/2022 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
O Superintendente do Procon de Vila Velha, George Alves, lembra da importância do consumidor avaliar as condições de qualidade do produto no momento da compra.
Com a chegada da Semana Santa e a proximidade da Páscoa, o Procon de Vila Velha preparou para os consumidores canelas-verdes um roteiro com dicas e orientações a serem observadas no momento da compra dos itens mais consumidos neste período.
O Superintendente do Procon de Vila Velha, George Alves, lembra da importância do consumidor avaliar as condições de qualidade do produto no momento da compra:
“Neste período há uma grande procura por produtos alimentícios, como os pescados, devendo os consumidores analisarem a data de validade dos produtos, assim como a aparência, prevenindo o consumo de produtos deteriorados e prejudiciais à saúde”, ressalta.
George ainda orienta sobre a importância da velha pesquisa de preços:
“Além de todos os cuidados quanto à qualidade do produto, os consumidores ainda terão que lidar com a onda atual de aumento da inflação e, consequentemente, o aumento dos preços, sobretudo sobre os produtos alimentícios. Para garantir a economia, o consumidor pode realizar pesquisas de preços para buscar os valores mais vantajosos”, afirma.
Orientações:
1) Planejamento: Antes de ir às compras, fazer uma lista do que deseja é fundamental. Estar ciente do quanto pode gastar, sem prejudicar o orçamento, evita compras por impulso.
2) Pesquisa: Comparar os preços em panfletos, anúncios, encartes publicitários e internet é uma boa opção. Assim, podemos verificar quais preços são mais atrativos e, ainda, exigir o cumprimento da oferta, no caso de publicidade enganosa.
3) Armazenamento: É preciso observar o local de armazenamento dos produtos e a limpeza do ambiente. O chocolate, por exemplo, deve ficar longe de produtos de odor forte, especialmente os de limpeza, e de fontes de calor.
4) Embalagem: Ler cuidadosamente a embalagem. Elas devem conter uma linguagem clara, informações como peso, quantidade, composição e características do produto. Sempre ficar atento ao prazo de validade. Nunca adquir produtos com rótulos danificados ou pouco legíveis.
5) Brinquedos: Quando houver brinquedos acompanhando o chocolate, a embalagem deve apresentar o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e identificação da faixa etária indicada.
6) Produtos diet e light: Redobrar a atenção. É preciso verificar na embalagem se realmente possuem porções reduzidas de açúcar e energia.
7) Produtos artesanais: O ideal é solicitar uma degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos artesanais devem seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados sendo, inclusive, obrigados a fornecer nota fiscal.
8) Importados: Devem apresentar informações sobre o produto em língua portuguesa, como identificação do fabricante/importador, país de origem, prazo de validade, composição, volume/quantidade, registro no órgão competente e outras informações obrigatórias.
9) Pescados: Antes de comprar, observe atentamente as condições de armazenamento. Evite pescados com cheiro forte, abdômen flácido, guelras pálidas e olhos murchos e sem brilho. Peixes frescos têm olhos brilhantes e cheios, aspecto firme, guelras vermelhas, escamas firmes e odor característico.
10) Pesagem: Deve ser feita na presença do consumidor, assim como o embalamento do produto. No caso dos peixes frescos, caso deseje que seja embalado com gelo, para que fique protegido e preservado durante o trajeto para casa. O gelo não pode ser pesado junto com o peixe.
11) Congelados: Produtos congelados não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por processo de descongelamento. Fique atento ao balcão refrigerado, que não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície.
12) Pré-embalados: Ao comprar peixe pré-embalado, o consumidor pode solicitar a conferência do peso do produto. Lembre-se de que será importante considerar o peso líquido do pescado, além do peso da embalagem.
13) Enlatados e conservas: Não adquira produto com lata estufada, amassada ou com pontos de ferrugem; vidros com a tampa amassada/enferrujada ou com líquido turvo/espuma, pois a integridade do alimento pode estar comprometida.
14) Promoções: Redobre a atenção! Confira atentamente a validade, pois alguns estabelecimentos costumam fazer promoção de itens que estão próximos de vencer. (Semcom/PMVV)
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