ECONOMIA CAPIXABA
Produção de colorau é uma das atividades economicas de Viana (ES).
Aprendi o ofício com minha mãe e repassei tudo para minhas filhas que trabalham comigo.
Em 02/03/2016 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Com a venda da produção mensal dos mais de 500 quilos de colorau, que a família do produtor rural, Ovídio Rocha do Nascimento, sobrevive há quase 20 anos. O trabalho com a especiaria é uma tradição na família que passa de geração em geração, em Piapitangui, Viana (ES). “Aprendi o ofício com minha mãe e repassei tudo para minhas filhas que trabalham comigo até hoje”, afirma Ovídio.
O produtor relembra que no início tudo era feito de forma artesanal no quintal da família sem grandes investimentos. “Comecei sozinho, com um pilão e vendendo o que produzia para vizinhos, amigos e parentes mais próximos. Como o passar do tempo fomos ganhando novos clientes, surgindo, assim, a necessidade de ampliação e modernização do espaço”, explica.
Ovídio destaca, ainda, que todo processo de fabricação do condimento que dá cor à comida de muitos brasileiros é feito no sítio da família, localizado na zona rural de Viana. “Desde o plantio da semente, colheita até o último estágio da fabricação do tempero é feito pela família”, conta.
Entre os principais clientes está a Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa) e algumas cidades do interior do Estado. “Nossa produção é levada para Bom Jesus do Norte, Itapemirim e até em Macaé, no Rio de Janeiro, é possível encontrar nosso tempero”, diz entusiasmado.
Uma das ajudantes na produção do tempero, Rosemara Rocha Brandão, filha do produtor, comenta sobre os outros produtos que a família trabalha. “Mesmo tendo o tempero como a principal fonte de renda, a família também aposta na venda de café e banana”, afirma.
Rosemara completa. “Sabendo que a base da economia do município é oriunda dos pequenos empreendimentos, buscamos regularizar e modernizar todo local em que é feito o condimento, adquirindo máquinas e equipamentos que contribuíram no aumento na produção do tempero”, finaliza.
Secom/PMViana