NEGÓCIOS
Produtores de conilon e robusta podem se associar à BSCA
As portas abriram para produtores que trabalham com as variedades conilon e robusta.
Em 13/08/2018 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Os encontros marcados pela busca de estratégias de divulgação e avanço do mercado dos cafés capixabas durante a Semana Internacional do Café (SIC), que será realizada em novembro deste ano, já têm rendido bons frutos. Um deles é que, pela primeira vez, os empresários que trabalham com Coffea Canephora abriram as portas para produtores que trabalham com as variedades conilon e robusta, que agora poderão se filiar à principal entidade de cafés especiais do Brasil, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
A notícia se deu após a vinda da Diretora Executiva da BSCA, Vanusia Nogueira, à Sede do Incaper, em reunião com a Comissão de Organização da SIC e diversos parceiros. Segundo ela, a iniciativa da Associação é potencializar os negócios relacionados aos cafés conilon e robusta, apresentando ao mundo a qualidade do produto. “‘Brasil. A Nação do Café’ é a nossa máxima. E o nosso país tem excelência na produção de todos os tipos e variedades. Vamos mostrar ao mundo que somos todos Brasil, que a qualidade de nossos cafés está intrínseca em cada grão cultivado, independente da espécie”, explica.
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A Associação de Cafés Especiais do Brasil (BSCA) foi criada em 1991 com o objetivo de promover os cafés especiais do Brasil, elevar os padrões de excelência de todos os cafés oferecidos nos mercados estrangeiros e domésticos e certificar todos eles. Segundo Vanusia, os cafés especiais são considerados grãos isentos de impurezas e defeitos que possuem atributos sensoriais diferenciados, o que inclui bebida limpa e doce, corpo e acidez equilibrados. Além disso, os cafés especiais devem ter rastreabilidade certificada e respeitar critérios de sustentabilidade ambiental, econômica e social em todas as etapas de produção.
No Brasil, as duas variedades da espécie Coffea Canephora mais cultivadas são conilon e robusta. Em 2018, elas representarão aproximadamente 24% da produção nacional, com a colheita estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 13,7 milhões de sacas de 60 kg (safra total de 58 milhões de sacas). Os principais Estados produtores da espécie são Espírito Santo, Bahia e Rondônia.
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De acordo com o extensionista Fabiano Tristão (ELDR Brejetuba), este é um marco histórico para o conilon capixaba que só foi possível a partir de um esforço dos servidores do Incaper, durante as reuniões de organização da SIC. “Uma nova porta se abre e nos mostra que temos cafés de excelência de qualidade e que o mundo está firmemente em uma perspectiva para novos mercados e oportunidades”, lembrou.
“O café tende a crescer cada vez mais com o aumento do nível de qualidade, ou seja, a busca por uma produção de qualidade e os melhores meios de comercialização, tanto para o arábica quanto para o conilon, devem ser, no atual momento, as principais metas para a nossa cafeicultura. As portas estarão sempre abertas para consolidar parcerias estaduais, federais e com todos os demais parceiros que tornem isso cada vez mais possível”, lembrou a Diretora-presidente do Incaper, Nara Sthefania Tedesco.
A adesão ao quadro de associados da BSCA respeita critérios como ser indicado por algum membro dos Conselhos Diretor, Fiscal ou Permanente e passar pela aprovação do Conselho Diretor da entidade. As candidaturas são abertas para as categorias Armazéns, Associação de Cooperativas, Associação de Produtores, Cafeterias, Cooperativas, Corretor(as), Exportadores, Implementos e Equipamentos, Membros Internacionais, Núcleo de Degustadores, Derivados do Café, Profissionais, Produtores e Torrefadores.