NEGÓCIOS
Programa do Bandes dará dinamismo à produção de frango no ES.
Para o avicultor há a garantia de venda do produto a preços justos e acesso a conhecimentos.
Em 24/03/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Para expandir a oferta de frango vivo para o processamento industrial em abatedouros no Espírito Santo e, consequentemente, aumentar a oferta do produto no mercado capixaba, o Bandes articulou uma parceria tríplice entre o próprio banco, a agroindústria local e os produtores do Estado para promoção de um sistema integrado no setor de avicultura. O regime de produção de frango, sob a modalidade de integração, possui uma série de vantagens.
Para o avicultor há a garantia de venda do produto a preços justos, o acesso a conhecimentos tecnológicos necessários para a construção das instalações e para a operacionalização da atividade e o fornecimento de insumos (ração, pintos de um dia, produtos veterinários, além de outros). Já a agroindústria ganha com regularidade da oferta e com a possibilidade de se obter matéria prima de qualidade superior.
Um dos beneficiados do Programa é o produtor César Andreão, do distrito de Vargem Grande, em Venda Nova do Imigrante. César administra a construção de quatro novos aviários, de propriedade de seus parentes, e afirma que há vantagem no programa coordenado pelo Bandes. “Trabalhamos há quase 30 anos com a produção de frango. Antes vendíamos a produção para outros mercados como Rio de Janeiro, Minas e Bahia, com a agroindústria em Castelo começamos a comercializar a produção toda aqui no Estado. Agora, atuando como produtor integrado do Programa de Avicultura, eu tenho a garantia que toda a produção será comercializada por um preço justo”, destaca.
Antes do investimento feito por meio do Bandes, o produtor tinha uma capacidade de 360 mil aves nos 10 aviários da família. Com a construção de quatro novos aviários, mais modernos, a capacidade aumentará para 560 mil aves. Comparativamente, um aumento de quase 60% na produção. Além disso, o investimento trará a geração de novos empregos. Para trabalhar nos novos aviários, os sócios contratarão mais cinco pessoas, totalizando 25 produtores.
Mercado Capixaba de Avicultura:
Em termos numéricos, o programa de integração permitiria elevar a produção estadual de frango abatido de 65 mil toneladas/ano para 100 mil. Um incremento possível pelo incentivo à construção e equipamento de novos aviários, pelo menos mais 70, num custo de R$ 23,9 milhões e pela integração de produtores independentes atualmente existentes, com a sua modernização ou adaptação dos 40 aviários existentes no Estado a um custo de R$ 7 milhões. Como as nove indústrias atualmente existentes não estão operando dentro da sua capacidade máxima a absorção total desse aumento na produção de frango vivo poderá ser plenamente viável.
Vantagens para o avicultor integrado:
- Garantia de fornecimento de aves previamente definidos em contratos com a agroindústria.
- Acesso à conhecimentos tecnológicos necessários para a construção das instalações e para a operacionalização da atividade.
- Fornecimento de insumos por parte da integradora (ração, pintos de um dia, produtos veterinários, além de outros) reduzindo as exigibilidades de custeio para o produtor.
- Disponibilidade de adubo natural (cama do frango) que pode ser utilizada em lavouras na propriedade ou vendida para terceiros.
Para a agroindústria:
- Regularidade da oferta de aves e maior homogeneidade e qualidade do frango produzido.
- Concentração de esforços e investimento em outras etapas da cadeia produtiva da avicultura.
- Fortalecimento do setor de avicultura.
Condições Operacionais:
Prazo: até 10 anos.
Carência: até 24 meses.
Taxa de juros: 4% aa (já com o bônus adimplência)
Valor financiado: até R$ 1 milhão.
Participação no investimento: até 90%.
Financiamento para os seguintes objetivos: adequação, modernização e construção de novos aviários.
Fonte: Secom/ES