NEGÓCIOS
Público recorde durante o primeiro dia da Favesu.
A Favesu é realizada pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves).
Em 12/06/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Um público recorde, se comparado as edições anteriores, participou durante todo o dia de ontem (11) das atividades da 3ª Feira da Avicultura e Suinocultura Capixabas (Favesu), que termina na noite de hoje (12) no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o Polentão, em Venda Nova do Imigrante, região Serrana do Espírito Santo.
A Favesu é realizada pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) e Associação de Suinocultores do Espírito Santo (Ases), e conta com apoio de diversos parceiros.
Produtores de frango de corte e de postura comercial lotaram os auditórios onde aconteceram as palestras do programa Qualificaves, iniciadas às 9h50 de ontem. Logo pela manhã, Miguel Tomaz Silveira apresentou o trabalho científico vencedor do concurso realizado pelo evento, intitulado: “Avaliação do desempenho de frangos de corte criados em sistema Dark Hous”.
Em seguida, com o auditório principal lotado de participantes de diversos municípios capixabas e de outros estados, o diretor técnico da BioCamp, Paulo César Martinsministrou uma palestra sobre a situação da influenza aviária no mundo. Ele explicou as diferenças entre as influenzas e disse que essa é uma enfermidade presente em todas as aves do mundo.
O coordenador do Programa Paulista de Sanidade Avícola, Luciano LaGatta, repassou informações aos participantes sobre como funciona o registro de granjas no Estado de São Paulo. Após o almoço, o gerente da Categoria Brasil – Vitaminas e Minerais da DSM, Alexandre da Silva Sechinato, falou sobre a qualidade de ovos no mundo.
Suinocultores participam de qualificações
Já os suinocultores capixabas tiveram um dia intenso de palestras. Às 9h, foi realizado um fórum sobre bem-estar da suinocultura. Em seguida, Thamara Lourdes Silva Maciel apresentou o projeto: “Biodigestores - Uma alternativa viável para a produção de energia através do manejo sustentável dos dejetos na suinocultura”, vencedor da categoria científica de trabalhos da suinocultura.
Os vencedores das duas categorias foram premiados durante a abertura oficial da Favesu, e receberam das mãos do presidente da ASES, José Puppin; da AVES, Oderli Schneider e do governador Paulo Hartung, o certificado e os cheques de R$ 1.500,00 cada.
Ainda na manhã de ontem, o médico veterinário e consultor da Integral Soluções, Iuri Pinheiro, falou sobre a suinocultura atenta ao futuro. O Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, explanou sobre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura.
Em um ato simbólico, Marcelo assinou com o presidente da ASES, José Puppin, um termo de adesão ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura. A partir da assinatura, o Espírito Santo destinará parte da contribuição repassada pelos suinocultores à ASES para ao Fundo, que tem o objetivo de custear as atividades do Projeto Nacional do Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS).
Ainda durante a tarde houve a palestra do médico veterinário e consultor da Integrall Soluções em Produção Animal, Roniê Pinheiro. Ele falou sobre: “Pontos críticos do Sistema de Produção de Suínos: Novos Conceitos para Produzir Mais”. A abertura oficial com a presença de autoridades políticas regionais e estaduais ocorreu às 18h.
Segundo dia com atividades gastronômicas
O segundo dia da Favesu será destinada à parte gastronômica. O chef Gilson Surrage ensinará o preparo de três receitas gratuitamente no Espaço Gourmet.
Apesar de o evento ser uma oportunidade de negócios e capacitação para avicultores e suinocultores do Espírito Santo, os momentos gastronômicos servem para apresentar ao público as receitas possíveis de serem feitas com ovos e carnes de frango e suíno.
As aulas show gastronômicas serão realizadas no Espaço Gourmet e serão ministradas pelo chef Gilson Surrage, formado em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio. Em 2014, o chef Gilson Surrage foi um dos responsáveis pela produção da maior omelete das Américas, feita com 15.840 ovos, durante a 34ª edição da Festa do Colono, do município de Santa Maria de Jetibá.
As aulas serão na sexta-feira (12), com programação a partir das 13h, e outra com início às 18h. Ele ensinará o preparo do frango a fina flor, paella suína e moqueca de ovos, cujas receitas seguem abaixo.
Mestre açougueiro
Durante a Favesu também haverá momentos para atualização e treinamento para gestores e colaboradores de açougues, supermercados, restaurantes, lanchonetes e para o próprio consumidor final. Os participantes poderão acompanhar as novidades em termos de cortes através da Vitrine da Carne, que contará com a presença de Daniel Furtado, mestre açougueiro com vasta experiência no mercado de suinocultura.
Ele já ministrou mais de 300 cursos de cortes suínos, com atuação no Brasil e no exterior e também é responsável técnico pelo Manual Brasileiro de Cortes Suínos. Daniel apresentará diversos cortes de carne suína e carne de frango. A Vitrine da Carne acontecerá no Espaço Gourmet, também na próxima sexta-feira, com atividades intercaladas às aulas shows gastronômicas.
Palestrante nacional fará palestra gratuita
As palestras e atividades da Favesu têm como objetivo qualificar os produtores de ovos, frangos e suínos e levar conhecimento sobre o que há de mais novo em produtos, tecnologias e formas de produção. A palestra âncora será realizada hoje (12), às 17h, e terá como tema: “Análise dos Mercados de Grãos e Proteínas, Frente ao Cenário Econômico Atual”.
O convidado é o engenheiro agrônomo e Doutor em Economia Aplicada pela ESALQ/USP, Alexandre Mendonça de Barros (foto), que também é sócio-consultor da MB Agro. A palestra abrangerá alguns dos principais indicadores estratégicos atuais como: dados acerca de milho, soja, ovo, carne de frango e suínos; tendências no mercado mundial; fatores que podem influenciar na produção; tendências de preços; além da influência da situação econômica brasileira atual junto aos mercados de insumos e produtos.
Assunto bastante discutido atualmente no Brasil, o sistema de integração também será abordado durante a 3ª Favesu, na palestra: “Sistema de Produção Integrada – Caso de Sucesso de Santa Catarina”, ministrada pelo Dr. Airton Spies, secretário de estado adjunto da Secretaria da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
A palestra será realizada às 13h de hoje. Airton Spies é Doutor em Economia dos Recursos Naturais e Mestre em Ciências Agrícolas. Ele tem graduações como engenheiro agrônomo e administrador de empresas. Também é formado como técnico agrícola.
Serviço:
Quando: dias 11 e 12 de junho
Onde: Centro de Eventos Padre Cleto Caliman (Polentão), Sede de Venda Nova do Imigrante-ES
Informações: (27) 3288-1182/2748
Entrada: gratuita
Programação
Dia 12 de junho (sexta-feira)
Espaço Gourmet
Vitrine da Carne – Daniel Furtado
Aula Show Gastronômica – Chef Gilson Surrage
13h - Vitrine da Carne – Cortes especiais de carne suína
13h30 - Aula show gastronômica – Pratos à base de carne suína
14h - Vitrine da Carne – Cortes especiais de carne de frango
14h30 - Aula show gastronômica – Pratos à base de frango
15h -Aula show gastronômica – Pratos à base de ovos
14h às 22h - Visitação à Feira
13h - Sistema de Produção Integrada: Caso de Sucesso em Santa Catarina (Dr. Airton Spies - secretário de Estado Adjunto da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina)
14h - Programa de Avicultura Industrial Capixaba
Leonardo Vidal Monteiro da Silva
Gerente de Relacionamento do Bandes
Rodada de Crédito
15h – Gestão Financeira no Agronegócio (Alline Zanoni Rodrigues Batista -
Gerente da Unidade de Acesso a Serviços Financeiros do Sebrae)
16h - Linhas de Crédito do Banco do Brasil (Antônio Heuder Brumatti)
16h10 - Linhas de Crédito do Bandes (Leonardo Vidal Monteiro da Silva)
16h20 - Linhas de Crédito do Sicoob (Giovane Bissoli)
17h - Palestra âncora
Análise dos Mercados de Grãos e Proteínas Frente ao Cenário Econômico Atual (Dr. Alexandre Mendonça de Barros - Doutor em economia, engenheiro agrônomo e sócio-consultor da MB Agro)
Espaço Gourmet
18h - Vitrine da Carne – Cortes especiais de carne suína
18h30 - Aula show gastronômica – Pratos à base de carne suína
19h - Vitrine da Carne – Cortes especiais de carne de frango
19h30 - Aula show gastronômica – Pratos à base de frango
20h -Aula show gastronômica – Pratos à base de ovos
Fonte: Nova Comunicação