AGRICULTURA

Técnicas de manejo elevam os níveis de qualidade do café

Cafeicultura ganha qualidade com biotecnologia e atingem os níveis superiores na colheita.

Em 07/07/2023 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Foto: Ana Maria Boni Mazolini/Portal CORREIO CAPIXABA

Cafeicultores que utilizam técnicas de manejo de solo possibilitam um ambiente mais equilibrado, para que as plantas possam se desenvolver de forma uniforme e com melhor preparo para enfrentar as adversidades no campo e assim, atingir níveis superiores na colheita.

Desde o século XVIII, quando foi introduzido no Brasil, o café se tornou muito importante ao País tanto em produção quanto em consumo, sendo um item indispensável na mesa da população. Embora esteja adaptado ao clima brasileiro, a cultura exige planejamento e conhecimento de suas técnicas de manejo por parte dos produtores para garantir produtividade elevada aliada à qualidade dos grãos.

De acordo com o engenheiro agrônomo Fernando Ferraz Barros, gerente de desenvolvimento de negócio da Superbac, um dos maiores desafios hoje na cafeicultura é ter o equilíbrio químico, físico e biológico no solo.

“Hoje atingimos boas produtividades no café. Para podermos subir mais um degrau nessa produtividade, é preciso voltar a atenção ao solo em que a planta está inserida”, diz.

Simbiose

Culturas perenes, como o café, têm uma simbiose com a biota de solo mais avançada do que as anuais, e dentro do seu manejo é necessária a aplicação de duas, até três toneladas de adubo por hectare anualmente.

“Os fertilizantes químicos geram maior acidez e de salinidade fazendo com que esse ambiente perca parte do seu equilíbrio. Ou seja, toda vez que se aplica este insumo em dose alta, consequentemente, isso acarreta menor equilíbrio biológico e diminuição dos microrganismos benéficos no solo”, pontua o agrônomo.   

Para ajudar a restabelecer esse sistema, os condicionadores biológicos são altamente eficientes e importantes. Uma das alternativas que se destaca nesse mercado é a biotecnologia, presente, por exemplo, na solução Smartgran. O produto possui a tecnologia exclusiva Smartbac, as bactérias inteligentes da Superbac.

Blend sinérgico

Trata-se de um composto orgânico de elevada qualidade, combinada a um blend sinérgico de bactérias que atuam no solo, incrementando sua atividade biológica e melhorando sua qualidade agronômica.

“Essas melhorias biológicas do solo são traduzidas em um sistema mais eficiente em disponibilizar nutrientes para as plantas, associado a um ambiente radicular de melhor qualidade, o que tem como consequência maiores produtividades”, destaca.

O condicionador biológico funciona como um ativador da biota de solo, melhorando seu equilíbrio e atenuando o efeito dos manejos deletérios. Ou seja, ele é um aliado na busca pelo reequilíbrio do solo, proporcionando um melhor ambiente de produção e crescimento radicular.

“Quando mais equilibrado esse sistema estiver, mesmo que a lavoura seja acometida a uma situação de estresse, por exemplo, a planta vai sofrer menos e irá responder de forma mais rápida no pós-estresse”, reforça Barros.

Qualidade

Com o cafezal muito bem nutrido as plantas vão expressar todo o seu potencial produtivo, proporcionando aos agricultores grãos de melhor qualidade na colheita e de quebra isso irá refletir no alto padrão da bebida produzida.

“Hoje quando tomamos um bom café prezamos pela qualidade e esse patamar mais elevado só é possível de ser alcançado com um ambiente mais saudável e equilibrado. Consequentemente, o produtor poderá ser melhor remunerado por isso”, finaliza. (Por Kassiana Bonissoni/AsImp)

Leia também: 

Concurso de Qualidade do Café está com inscrições abertas
Cariacica inicia projeto de plantio experimental de morango
Especialista alerta para erros cometidos na colheita de café
Mulheres fazem sucesso com produtos à base de banana
Brasil deve elevar produção de açúcar com "mix" máximo em 23/24
Viana inaugura importante equipamento para Peróbas
Setor agrícola do Brasil pede R$1,5 bilhão de crédito à Fazenda
Pará confirma caso de vaca louca no interior do estado
Idaf: Espírito Santo está em alerta contra Influenza Aviária
Transporte é ponto desafiador no bem-estar dos bovinos
Vacinação contra febre aftosa é prorrogada outra vez no ES

TAGS:
CAFÉ | QUALIDADE | TÉCNICAS | MANEJO | PRODUTIVIDADE | CAFEICULTORES