ESPORTE INTERNACIONAL
Universidade de York receberá 145 atletas brasileiros durante o Pan.
Campus universitário será a casa de cinco modalidades do Time Brasil.
Em 10/07/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
A delegação brasileira no Pan de Toronto vai repetir a experiência bem-sucedida dos Jogos Olímpicos de Londres, em 2012, quando parte da delegação brasileira ficou instalada no Parque Esportivo de Crystal Palace. A Universidade de York, a 20 quilômetros do centro da maior cidade canadense, é a casa de cinco modalidades do Time Brasil: judô, luta olímpica, basquete, tênis e atletismo.
Dos R$ 10 milhões investidos pelo Comitê Olímpico do Brasil (COB) na missão verde-amarela nos Jogos Pan-Americanos, cerca de R$ 1,2 milhão foi direcionado para a estrutura de treinamento na Universidade de York, que atenderá ao todo 145 atletas.
São 11 prédios utilizados pelos brasileiros, além de quatro andares do setor de alojamentos. Cada modalidade define seu horário de treinamento. Tênis e atletismo têm a vantagem adicional de ficarem muito perto dos locais de competição do Pan - os dois esportes serão disputados no campus da Universidade de York.
Parte desse investimento vem da Lei Agnelo/Piva, que distribui recursos das loterias federais para o COB, o Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) e a Confederação Brasileira de Clubes (CBC).
Farofa e feijão com arroz
Na tarde desta terça-feira (7), o COB apresentou à imprensa o quartel-general do Time Brasil e revelou detalhes que incluem os cuidados com a alimentação dos atletas. A dobradinha formada pelo chef canadense Abdel Belkadi e pela nutricionista carioca Renata Parra é responsável por manter a boa forma da equipe brasileira.
O COB não levou comida para Toronto, mas Belkadi, que tem ascendência marroquina, fez estágio na cozinha tupiniquim. Ele passou uma semana em Saquarema (RJ), no CT da Confederação Brasileira de Vôlei, onde se encantou com a farofa: "Nunca tinha visto. Quando provei o gosto, adorei". O chef aprendeu também que feijão com arroz não pode faltar na mesa dos brasileiros.
Renata elogia o tempero de Belkadi: "O feijão com arroz e a farofinha estão ótimos. É um tipo de comida que não existe, por exemplo, na Vila Pan-Americana". A nutricionista vê vantagens em concentrar parte da delegação na Universidade de York. "Nosso cardápio não tem fritura, usa pouco sal. É mais equilibrado do que na Vila, onde até são oferecidas opções saudáveis, mas os atletas também estão expostos às tentações do fast food."
Fonte: Ministério do Esporte