ECONOMIA NACIONAL
Valor bruto da produção agropecuária alcança R$ 481 bilhões em 2015.
Dos R$ 481,4 bilhões, as lavouras contribuíram com R$ 309, 2 bilhões.
Em 16/10/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
O valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2015 está estimado em R$ 481,4 bilhões. A cálculo é da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é 1,3% maior, em valores reais, em relação ao ano passado. O valor bruto da produção deste ano é o maior nesta série, cujo levantamento teve início em 1989, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.
Dos R$ 481,4 bilhões, as lavouras contribuíram com R$ 309, 2 bilhões e a pecuária, com 172,2 bilhões. A pecuária teve um crescimento real de seu valor de produção de 2,2%, e as lavouras, 0,8%.
Segundo Gasques, as atividades agrícolas que vêm apresentando os melhores resultados do valor bruto são a cebola, com aumento real de 183,6%; pimenta-do-reino (64,1%); soja (4,9%); milho (4,2%); trigo e algodão (1,1%). Na pecuária, os melhores resultados foram da carne bovina, com aumento de 7,8%; suínos (3,2%) e ovos (1,3%).
Preços
Entre os produtos que têm apresentado redução do VBP em 2015, informa a nota da SPA, destacam-se maçã (-20,8%); uva (-19,5%); tomate (-12,9%); mandioca (-7,7%); amendoim (-5,7%) e laranja (-5,3%). Na pecuária, frango e leite também tiveram queda no faturamento neste ano, com -7,3 % e 0,2%, respectivamente.
Ainda conforme a secretaria, preços agrícolas mais baixos têm marcado a presente safra. Entre as atividades analisadas neste levantamento, a maior parte apresenta preços abaixo dos vigentes em 2014. Em alguns produtos, como soja e milho, o aumento de produção compensou a queda de preços, resultando em ganhos no VBP.
Dados regionais mostram uma superioridade da Região Sul, com VBP de R$ 139,9 bilhões. Em seguida, aparecem o Centro-Oeste, com R$ 130,3 bilhões; Sudeste, com R$ 121,0 bilhões; Nordeste, com R$ 47,6 bilhões; e Norte, R$ 28,4 bilhões.
Fonte: Ministério da Agricultura