SAÚDE
Anvisa suspende fabricação e venda de alimentos da Fugini
Anvisa suspendeu a fabricação, comercialização, e uso de todos alimentos da marca Fugini
Em 30/03/2023 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
O retorno das atividades só poderá ocorrer quando a empresa adequar o processo de fabricação de seus produtos às boas práticas de fabricação definidas pela Anvisa.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta quarta-feira (29), a fabricação, comercialização, distribuição e uso de todos os alimentos da marca Fugini, sediada em Monte Alto, São Paulo. A empresa produz molhos de tomate, maionese, mostarda, ketchup, batata palha e conservas vegetais.
Segundo a Anvisa, a medida preventiva foi tomada após a realização de inspeção sanitária na fábrica paulista, em que foram identificadas falhas graves de boas práticas de fabricação relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros. Essas falhas podem impactar na qualidade e segurança do produto final, aponta o órgão de vigilância.
A suspensão da comercialização e distribuição será aplicada apenas para os produtos em estoque na empresa. O retorno das atividades só poderá ocorrer quando a empresa adequar o processo de fabricação de seus produtos às boas práticas de fabricação definidas pela Anvisa.
A Anvisa ainda fará o recolhimento de lotes da maionese por uso de matéria-prima vencida.
“Alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, conforme Código de Defesa do Consumidor, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária. Assim, o recolhimento de alimentos visa retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”, informa a Anvisa.
Boas Práticas de Fabricação
Segundo a Anvisa, as boas práticas de fabricação são um conjunto de procedimentos que devem ser seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária desses produtos.
As práticas englobam uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições físicas e higiênico sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias-primas e do produto final. Passa também por questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte e documentação, dentre outros. (Por Pedro Lacerda/Agência Brasil)
Leia também:
> Prefeitura de Viana intensifica combate a mosquitos da dengue
> Covid-19: mais de 4 mil vagas para vacinação em Vitória
> Linhares anuncia realização de consultas oftalmológicas
> Prefeitura de Vitória nomeia 97 profissionais da Saúde
> Unidade de Saúde leva atendimento e informações para jovens
> Uma em cada sete mulheres, aos 40 anos, já passou por aborto
> Sindusfarma projeta aumento no preço dos medicamentos
> Linhares registra mais de 2,6 mil casos confirmados de dengue
> Covid-19 causa aumento de síndrome respiratória grave
> Especialista alerta para cuidados com a pele no outono
> Serra abre agendamento para vacinação nesta segunda
TAGS: ANVISA | FABRICAÇÃO | COMERCIALIZAÇÃO | ALIMENTOS | FUGINI