SAÚDE

Café com leite auxilia no combate a inflamações, aponta estudo

Antioxidantes conhecidos como polifenóis são encontrados em humanos, plantas e vegetais.

Em 31/01/2023 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

Foto: Reprodução/Pexels

O café com leite demonstrou potencial efeito anti-inflamatório, a combinação de proteínas e antioxidantes duplica as propriedades anti-inflamatórias.

Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, mostra que uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros pode trazer benefícios para a saúde. O café com leite demonstrou potencial efeito anti-inflamatório. A combinação de proteínas e antioxidantes duplica as propriedades anti-inflamatórias nas células imunes. Os pesquisadores esperam poder estudar os efeitos na saúde dos seres humanos.

O café é rico em polifenóis, um conhecido antioxidante. Já os aminoácidos, que formam as proteínas, estão presentes em abundância no leite. Foi a relação entre esses dois componentes que os cientistas resolveram pesquisar. O novo estudo foi publicado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Sempre que bactérias, vírus e outras substâncias estranhas entram no corpo, nosso sistema imunológico reage, implantando glóbulos brancos e substâncias químicas para nos proteger. Essa reação, comumente conhecida como inflamação, também ocorre sempre que sobrecarregamos tendões e músculos e é característica de doenças como a artrite reumatoide.

Antioxidantes conhecidos como polifenóis são encontrados em humanos, plantas, frutas e vegetais. Esse grupo de antioxidantes também é utilizado pela indústria alimentícia para retardar a oxidação e deterioração da qualidade dos alimentos e, assim, evitar sabores desagradáveis ​​e rancidez (qualidade ou estado do que se torna rançoso). Os polifenóis também são conhecidos por serem saudáveis ​​para os seres humanos, pois ajudam a reduzir o estresse oxidativo no corpo que dá origem à inflamação.

Combinação com aminoácidos

Mas há muito ainda a descobrir sobre os polifenóis. Relativamente poucos estudos investigaram o que acontece quando eles reagem com outras moléculas, como proteínas misturadas em alimentos que consumimos.

No novo estudo, pesquisadores do Departamento de Ciência Alimentar e do Departamento de Veterinária e Ciências Animais da Universidade de Copenhague investigaram como os polifenóis se comportam quando combinados com aminoácidos, os blocos de construção das proteínas. Os resultados têm sido promissores.

“No estudo, mostramos que, quando um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibitório sobre a inflamação nas células imunológicas aumenta. Como tal, é claramente imaginável que esse coquetel também possa ter um efeito benéfico sobre a inflamação em humanos. Vamos agora investigar mais, inicialmente em animais. Depois disso, esperamos receber financiamento de pesquisa que nos permita estudar o efeito em humanos”, disse a professora Marianne Nissen Lund, do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade de Copenhague, que liderou o estudo.

Duas vezes melhor no combate à inflamação

Para investigar o efeito anti-inflamatório da combinação de polifenóis com proteínas, os pesquisadores aplicaram inflamação artificial nas células do sistema imunológico. Algumas das células receberam várias doses de polifenóis que reagiram com um aminoácido, enquanto outras receberam apenas polifenóis nas mesmas doses. Um grupo de controle não recebeu nada.

Os pesquisadores observaram que as células imunes tratadas com a combinação de polifenóis e aminoácidos eram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação do que as células às quais apenas polifenóis foram adicionados.

“É interessante ter observado agora o efeito anti-inflamatório em experimentos com células. E, obviamente, isso só nos deixou mais interessados ​​em entender esses efeitos na saúde com mais detalhes. Então, o próximo passo será estudar os efeitos em animais”, afirmou o professor associado Andrew Williams, do Departamento de Ciências Veterinárias e Animais da Faculdade de Saúde e Ciências Médicas da Universidade de Copenhague, que também é autor sênior do estudo.

Presença no café com leite

Estudos anteriores dos pesquisadores demonstraram que os polifenóis se ligam às proteínas em produtos à base de carne, leite e cerveja. Em outro novo estudo, publicado na revista Food Chemistry, eles testaram se as moléculas também se ligam umas às outras em uma bebida de café com leite. De fato, os grãos de café são ricos em polifenóis, enquanto o leite é rico em proteínas.

“Nosso resultado demonstra que a reação entre polifenóis e proteínas também ocorre em algumas das bebidas de café com leite que estudamos. Na verdade, a reação ocorre tão rapidamente que tem sido difícil evitá-la em qualquer um dos alimentos que estudamos. até agora”, disse Marianne Nissen Lund.

A pesquisadora não acha difícil imaginar que a reação e o efeito anti-inflamatório potencialmente benéfico também ocorram quando outros alimentos compostos por proteínas e frutas ou vegetais são combinados. “Posso imaginar que algo semelhante aconteça, por exemplo, em um prato de carne com legumes ou em uma vitamina, se você adicionar alguma proteína como leite ou iogurte”, observou ela.

A indústria e a comunidade de pesquisa têm observado as principais vantagens dos polifenóis. Como tal, elas estão trabalhando em como adicionar as quantidades certas de polifenóis aos alimentos para obter a melhor qualidade. Os novos resultados da pesquisa também são promissores neste contexto: “Como os humanos não absorvem tanto polifenol, muitos pesquisadores estão estudando como encapsular polifenóis em estruturas de proteínas que melhoram sua absorção no corpo. Essa estratégia tem a vantagem adicional de potencializar os efeitos anti-inflamatórios dos polifenóis”, explicou Marianne Nissen Lund .

Fatos sobre os polifenóis

Os polifenóis são um grupo de antioxidantes naturais importantes para os seres humanos. Eles previnem e atrasam a oxidação de substâncias químicas saudáveis ​​e órgãos em nossos corpos, protegendo-os assim de danos ou destruição.

Os polifenóis são encontrados em uma variedade de frutas e vegetais, chá, café, vinho tinto e cerveja. Devido às suas propriedades antioxidantes, eles são utilizados na indústria alimentar para minimizar a oxidação das gorduras em particular, bem como a deterioração da qualidade dos alimentos, para evitar sabores desagradáveis ​​e rancidez. (Por Diego Sousa, da Isto é Dinheiro)

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