NUTRIÇÃO
Nutricionista dá dicas para melhorar os sintomas da ressaca
Se você excedeu ou extrapolou, retome a organização da alimentação e hidrate-se.
Em 27/12/2017 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Nas festas de final de ano, é comum o excesso no consumo alimentar e na ingestão de bebida alcoólica. Consumimos alimentos com condimentos muito fortes (pimentas, cominho, curry...) e mais gordurosos, agredindo órgãos importantes para digestão e absorção de nutrientes como fígado, pâncreas, vesícula biliar, estômago e intestino, podendo apresentar náuseas, vômitos, má digestão, azia e diarréia. Se você excedeu ou extrapolou retome a organização da alimentação e hidrate-se. Confira as dicas:
Hidratação
O corpo não estoca água, precisando repor as perdas das 24 horas. A água é o elemento mais abundante no nosso corpo, uma pessoa adulta possui um percentual de 60% a 75% de água. Importante para o funcionamento intestinal, elimina toxinas, estimula o sistema imunológico, transporta nutrientes para as células, regula a temperatura corporal, entre inúmeras outras funções.
Recomendação de ingestão de 35 a 40ml água/ kg de peso/ dia
Água de Coco – hidratante e repositor de eletrólitos
Bebida refrescante, hidratante, baixo valor energético, fonte de carboidratos, vitaminas e minerais. Encontrada dentro da cavidade do coco, corresponde de 20 a 25% do peso do fruto, em torno de 330ml de água de coco/ unidade.
- Composição nutricional: cerca de 94% de água e 5% de carboidratos (glicose, frutose e sacarose) 21 calorias por 100ml
Excelente fonte de sais minerais potássio, sódio, magnésio, cálcio, manganês, vitamina C, vitaminas do complexo B ( Biotina, Riboflavina, ácido fólico, Acido pantotênico e ácido nicotínico) e aminoácido L – arginina (efeito vasodilatador).
Dê preferência a alimentos “mais naturais”: frutas, verduras e legumes
Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais. Digestão mais fácil. Evite alimentos processados e ultraprocessados. Descasque mais e desembale menos.
Dê preferência a preparações mais simples: saladas cruas; preparações assadas, cozidas, no vapor ou grelhadas. Evite alimentos fritos, gratinados e com molhos, eles possuem mais gordura e dificultam a digestão.
Se houver diarreia e vômito
Retire produtos lácteos (leite, iogurte e queijos), folhosos, alimentos crus (neste caso, evite saladas cruas), alimentos integrais ou de digestão mais lenta como carne vermelha (carne de boi e de porco) até melhorar os sintomas.
Dê preferência a preparações mais simples, assadas, cozidas, no vapor ou grelhadas.
Agressores gástrico: alimentos ricos em gordura (alimentos cremosos, fritos e gratinados) café, chá preto, mate, guaraná em pó, pimenta, curry, cominho, chocolate
Suplementação de Probióticos: temos em cápsula ou pó. Microrganismos vivos que melhoram o equilíbrio microbiano intestinal, aumentam as bactérias gram positivas (“as bactérias benéficas”), preservam a integridade intestinal e proteção imunológica.
Uso de chás digestivos
Utilize chás como boldo, hortelã, erva doce e cidreira para melhorar a digestão.
Acrescente a bebidas gengibre, um excelente digestivo e anti-inflamatório.
Como prevenir nos próximos eventos
- Moderação e negociação nos eventos que virão
- Se for beber, não beba de “estômago vazio” e intercale com água. Evite petiscos fritos e com molhos.
- Realize pelo menos 4 a 5 refeições diárias para evitar “chegar as grandes refeições” com muita fome e exceder na quantidade e na escolha das preparações. Quando estamos com muita fome, normalmente, escolhemos alimentos mais cremosos\ gratinados\ fritos e quentes, de fácil mastigação para não perder tempo e ter mais prazer.
- Em escapulidas da dieta coma com moderação, devagar, evitando grande quantidade (como em rodízios), pois sempre comemos em excesso e não apreciamos o alimento. Quanto maior contato do alimento na boca, maior prazer e mais saciedade.