SAÚDE

Saiba como espantar a ressaca em quatro passos

Alimentação e hidratação corretas ajudam a combater os sintomas do álcool.

Em 15/02/2018 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia

O Carnaval é um período de muito desgaste físico, excessos no consumo de bebida alcóolica e desorganização na alimentação. Após quatro dias de folia, é comum o desequilíbrio de todo funcionamento do corpo, órgãos importantes para digestão e absorção de nutrientes como fígado, pâncreas, vesícula biliar, estômago e intestino. Isso gera dor de cabeça, náuseas, vômitos, má digestão, azia e até diarreia.

Com o fim da folia é preciso retomar o “estilo de vida saudável e ativo”, reorganizar a alimentação e retomar os treinos.

1) Alimentação

- Prefira alimentos naturais, reduza o consumo de processados e ultraprocessados;

- Consuma preparações mais simples: saladas cruas, preparações assadas, cozidas, no vapor ou grelhadas.

- Coma pequenas porções.

- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes: 5 a 7 porções diárias

- Como base de molhos para as saladas utilize azeite, limão, vinagre e vinagre balsâmico, ou iogurte, e os mantenha refrigerados.

- Dê preferência para ingestão de proteínas magras assadas, cozidas, ensopadas e grelhadas, variando entre peixe, frango, lombinho, filé mignon, patinho, músculo, maminha, lagarto e tofu. Evite preparações cremosas, fritas, gratinadas.

2) Uso de chás e sucos digestivos

- Utilize chás como boldo, hortelã, erva doce e cidreira para melhorar a digestão.

- Bebidas “digestivas”: suco de mamão, abacaxi com hortelã, suco de frutas vermelhas com água de coco.

- Acrescente gengibre às bebidas e como tempero da comida, excelente digestivo e anti-inflamatório.

3) Hidratação

- A água de coco também pode ser utilizada para reidratação.

- Mantenha o consumo de 40ml água/kg de peso ao dia.

4) Em caso de apresentar diarreia ou vômito

Retire produtos lácteos (leite, iogurte e queijos), folhosos, alimentos crus (comida japonesa, carpaccio), alimentos integrais ou de digestão mais lenta, como carne vermelha (carne de boi e de porco) e frutas laxativas (mamão, laranja, tangerina, damasco e ameixa) até melhorarem os sintomas.

Evite agressores gástricos, como alimentos ricos em gordura (cremosos, fritos e gratinados), café, chá preto, mate, guaraná em pó, pimenta, curry, cominho e chocolate.