TEMAS GERAIS
Lei nacional quer higienização diária de carrinhos de supermercado.
Fiscalização e execução caberão aos Estados e municípios.
Em 30/07/2015 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
Muita gente não sabe, mas, ao empurrar o carrinho de supermercado, o cliente está levando, além das compras, milhares de bactérias que causam problemas que vão de diarreia até infecção alimentar.
Tamanho risco de contaminação tem preocupado o senado nacional. Tanto que tramita na Casa um projeto de lei, de autoria do senador Álvaro Dias (PSDB-PR), que pretende incluir no Código de Defesa do Consumidor a obrigatoriedade de higienização de carrinhos e cestas disponibilizadas aos consumidores em estabelecimentos comerciais a cada 24 horas. Caso seja aprovada, a fiscalização e execução da lei caberão a Estados e municípios.
Segundo o projeto, uma pesquisa realizada na Coreia do Sul constatou que, entre os itens manuseados pelas pessoas, o carrinho de supermercado é o mais infectado e ganha até de barras de ônibus coletivos e maçanetas de banheiros públicos.
Isso acontece porque os carrinhos acondicionam alimentos como carnes cruas, hortaliças e caixas, que, em geral, contêm micro-organismos perigosos ao ser humano. As embalagens de carne, por exemplo, soltam líquido e sangue, o que leva à contaminação.
Outros germes podem causar infecções alimentares e conjuntivite, sendo que crianças são as mais suscetíveis a contraírem doenças por terem a imunidade menor do que a dos adultos. Por isso, a dica principal é não colocá-las dentro dos carrinhos, como é costume de alguns pais. Elas podem até se divertir com o “passeio”, mas entram em contato com milhares de agentes nocivos.
“Algunscarrinhos de supermercados são mais contaminados do que banheiro de hospital. O carrinho que não é higienizado adequadamente se torna uma máquina de transportar doenças, o que nós chamamos de vetor de contaminação”, explica o administrador hospitalar e especialista em higienização Mauro Quintão.
Segundo Mauro, alimentos como tubérculos, leguminosos, carnes e ovos são excelentes para cultivos de bactérias, por isso, a aprovação da lei para regulamentar a higienização é uma forte aliada para a saúde pública. “Qualquer vestígio ou resto destes alimentos que caem por acaso nos carrinhos de supermercados podem se tornar grandes vilões para a saúde do consumidor.”