ECONOMIA CAPIXABA
Produção de banana orgânica em Cariacica cresce 20%
Produção de banana orgânica em Cariacica cresce 20% e atinge 3 mil toneladas em 2024.
Em 19/12/2024 Referência CORREIO CAPIXABA - Redação Multimídia
O recorde de produção foi anunciado durante a 10ª edição da Festa da Banana, realizada neste mês, em Cachoeirinha, zona rural de Cariacica.
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Cariacica registrou um aumento de 20% na produção de banana orgânica em 2024. Segundo a Cooperativa da Agricultura Familiar do município, foram produzidas mais de 3 mil toneladas da fruta ao longo do ano, 500 toneladas a mais em relação a 2023.
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O recorde de produção foi anunciado durante a 10ª edição da Festa da Banana, realizada neste mês, em Cachoeirinha, zona rural de Cariacica. O evento reuniu produtores rurais, comunidades locais e autoridades.
“Os produtores são nossos grandes parceiros, já que mais de 50% do município é rural. Por isso, queremos, a cada dia, melhorar a qualidade de vida deles, com geração de renda e mais dignidade para toda a comunidade rural de Cariacica”, destacou o prefeito Euclério Sampaio.
A banana é o principal produto agropecuário de Cariacica em termos de valor produzido. Em 2022, a produção alcançou R$ 12,6 milhões, correspondendo a 32,86% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do município, de acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
O presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar, Davi Dutra de Barcelos, ressaltou as ações municipais que impulsionaram a produção em 2024:
“Os produtores receberam apoio com a cessão de máquinas agrícolas, treinamentos para operá-las e melhorias nas vias de acesso às propriedades, facilitando o escoamento da produção”, explicou.
A banana orgânica produzida no município é comercializada nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, além de integrar a alimentação escolar e as cestas verdes destinadas a instituições assistenciais e famílias em situação de vulnerabilidade, cadastradas nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS).
O produtor Sérgio Boldi, da região de Sabão, possui 11 hectares dedicados ao cultivo, sendo 9 hectares plantados com banana. Em 2024, ele foi responsável por 63 toneladas da fruta.
“O evento não só ajuda a divulgar nosso produto, mas também facilita a comercialização dos derivados”, destacou.
Já a agricultora Maria das Graças de Jesus Monteiro, de 74 anos, também produtora de banana, colhe cerca de 15 caixas da fruta in natura todos os meses, mas seu foco principal está nos produtos derivados.
“A gente vende bombom de banana, banana chips, banana-passa e farinha de banana”, contou. (Semco/PMC)
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